Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Популярные книги



Главная arrow Новости arrow Открытое письмо
Открытое письмо Версия для печати Отправить на e-mail
Saturday, 12 May 2007

Министру образования и науки Украины

Станиславу Николаенко

Открытое письмо

   

   Есть неприходящие ценности. Одной из таких ценностей является здоровье.

  Здоровье наших детей катастрофически ухудшается. Давно замечено, что в школу дети ходят не только за знаниями, но и за болезнями. Из стен школы, а это 12000 уроков, дети приобретают школьные формы патологий. Ученые доказали, что при обучении сидя, у детей за 17 минут происходит спазм сосудов, питающих мозг. У 60% детей наблюдается нарушение осанки, у 50% школьников развивается близорукость, 80% детей имеют отклонения в строении позвоночника, что вызвано гипокинезодинамией, отсюда следуют нарушения работы сердечно-сосудистой системы, дидактогенные неврозы от частых замечаний учителей. В школу дети ходят за болезнями. Любой медик знает, что вынужденная рабочая поза ведет к патологическим изменениям в организме. И это страшно!. Пришло время поставить обучение на прочную научную основу.

   В 500 школах России дети имеют возможность во время урока «постоять» или «посидеть». Данная концепция обучения помогает и защищает ребенка от негативного воздействия многочасового сидения.

   Этот метод обучения реализует естественную потребность детей в движении. За счет свободной рабочей позы на уроке идет эмоциональная утилизация стресса у ребенка, ведь не секрет, что для детей самое сложное - принимать в течение длительного времени одну позу. Также при данном методе идет стимуляция рефлекторных зон стоп, формируется свод стопы, укрепляются связки и мышцы. К тому же благодаря тому, что дети обучаются босиком, идет закаливание, поэтому они реже болеют простудными заболеваниями, я не говорю уж о благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему

    Нами, совместно с кафедрой дифференциальной психологии, возглавляемой доктором психологических наук, профессором В.Цукановым ОНУ им. И.И.Мечникова было проведено обследование контингента учащихся и разработана система, позволяющая успешно осуществлять данную методику.

   Новейшие исследования в области психологии и медицины легли в основу здоровьеохранительного, здоровьеразвивающего обучения.

   В Одессе с 1987 года была внедрена методика обучения детей «стоя, сидя». Иногда можно было и полежать. Дети учились в обычной общеобразовательной школе с пятью часами физкультуры, без двоек, без замечаний в дневнике и те, кто успешно справлялся с классной работой на «отлично», шли домой без домашних заданий.

   Для достижения успеха в любом деле нужна мотивация. И она соответствовала затраченному труду. Эти дети по уровню своего физического развития на два параметра выше тех, которые обучались сидя. Замеры зрения составили 1,5-1,7 ед. Психокомфортные условия обучения обеспечивали детям психическое здоровье, которое лежит в основе физического.

   Ученики 1 класса сумели охватить программу 2х лет обучения по математике и в конце 4 класса вышли на уровень техники чтения со 100% коэффициентом понимания 200-400 сл./мин., что составляет мировой уровень техники чтения от 2000-10000 зн./мин.

 Уровень информации каждые 8-10 лет в мире удваивается.

«Украина зависит от качества образования и науки», сказал А.Мороз, выступая на коллегии Минобразования в Харькове.

   Выступая на ІХ Всеукраинской конференции Союза женщин Украины «За будущее детей», предлагаю начать Всеукраинскую программу оздоровления школьников и закрепить это на уровне государственной программы.

 

 

 

Заранее благодарна за поддержку и понимание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Одесса

 

 

13.05.2007г.

 

 

 

 

 

 

Н.А.Ковалева,

председатель правления

Одесской областной организации

«Союз женщин Украина «За будущее детей»,

психолог, кандидат педагогических наук.

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement
Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. Все права защищены. Mambo свободно распространяемое программное обеспечение по GNU/GPL лицензии.
Локализация и поддержка русской версии Мамбо: - команда РУ-МАМБО - официальный партнер локализации - РУ-МАМБО-ФОРУМ

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика