Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Популярные книги



Главная
Уроки выживания в современном мире Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Виктор Галенко   
Friday, 02 October 2009
Мы живем в безумном мире – мире высоких скоростей и постоянных психологических нагрузок. Среда диктует нам свои правила, и подчас они столь жестки, что, несмотря на весь прогресс в медицине и технологиях, способны серьезно укоротить нашу жизнь. Но выход из «замкнутого круга» все-таки есть. Все что мне нравится, - либо вредно, либо аморально, либо от этого я толстею. Автор этой чудной сентенции неизвестен, но ее традиционно приписывают Марку Твену. Мы живем в неидеальном мире – это факт. Желающие насладиться всеми опасностями окружающего мира могут легко ввести в любом поисковике «вредно для здоровья» и наслаждаться заголовками типа «солярий опасен для здоровья» и «кипяченая вода намного опаснее сырой». Но хотелось бы разобраться, какие факторы реально резко ухудшают качество и продолжительность нашей жизни, а какие являются лишь удачным трюком фирм-производителей для реализации продукции, не всегда необходимой нам для жизни.
Оставим за бортом очевидный «вред курения», на эту тему уже сломано немало копий, но от себя замечу, что по данным многочисленных исследований вред для городского жителя от «экологии городов» уже превзошел эту дурную привычку. Правда, справедливости ради стоит отметить, что еще 10 лет назад ВОЗ не учитывала в статистике как курильщиков тех, кто выкуривал менее 10 сигарет в сутки, считая вред от этой привычки «незначительным». 
Не буду затрагивать в этой статье я и тему алкоголизма, хотя многие эксперты считают, что, например, «пивной алкоголизм» уже принял характер национального бедствия и несет прямую угрозу здоровью нации. 
Как ни странно, ученые практически единодушно сходятся во мнении, что проблемой номер один для здоровья является гиподинамия. Результаты исследований показывают, что не менее 18% смертей можно было бы избежать, если бы люди проводили на прогулке хотя бы 30 минут в день. Более того, процент смертей оказался значительно выше, когда были приняты во внимание другие факторы риска, в том числе ожирение, курение, повышенный холестерин и диабет. Забавно, но простейшие приемы типа «хождения до метро пешком», и отказ от лифта в пользу лестницы фактически полностью убирают эту опасность из жизни людей. 
Вторым важнейшим фактором риска ученые называют стрессы и депрессии, настоящий бич современной городской и офисной жизни. В США это уже привело к тому, что антидепрессанты на постоянной основе принимают не менее 65% жителей, причем количество таких людей за последние 10 лет возросло в три раза. Не ратуя за бесконтрольное применение, следует справедливости ради отметить, что эти препараты не только спасли тысячи жизней, но и улучшили ее качество для очень многих. К сожалению, антидепрессанты также способны вызывать агрессию и жестокое поведение, особенно у детей. На вопрос о целесообразности их применения невозможно дать однозначного ответа. Здесь лучше обратиться к врачу. Увы, в России культура обращений к психологам и психиатрам абсолютно не развита. Например, многие женщины после родов годами страдают от сильнейшей послеродовой депрессии вместо того, чтобы пройти 3-6 месячный курс лечения и навсегда забыть об этой проблеме. 
Третьим фактором риска является переедание и нездоровое питание. Человек есть то, что он ест. Малоподвижный образ жизни очень сильно снизил энергозатраты современного человека, от 1500 до 2500 ккалорий и менее. В то же время количество пищи, потребляемое гражданами, значительно превышает эти цифры. Исследования ВОЗ, выполненные за последние 30 лет, показали, что в европейских странах около половины случаев смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием. Считается, что правильное питание - практически единственное средство, продлевающее жизнь человека на 25-40%. 
Все эти факторы риска вкупе образуют в жизни современного человека замкнутый круг. Невозможно ни вернуться к прежней физической активности, ведь тогда просто не останется времени на работу и семью, ни в одночасье изменить экологию и избавить себя от стрессов, поскольку это в очень малой степени зависит от нас. Потреблять больше пищи категорически нельзя - это входит в противоречие с нашими текущими энергозатратами, да и не решает проблему в принципе. Единственным выходом является жесткий контроль за калориями и ежедневное употребление синтетических витаминов, полных аналогов витаминов природных. 
О нездоровом питании следует поговорить отдельно. В погоне за низкокалорийной пищей люди начинают употреблять обезжиренные продукты с магической приставкой «био». Это страшное заблуждение. Ноль процентов жирности бывает только в воде, а химически обезжиренные продукты состоят из загустителей в виде крахмалов, пектинов и других крайне вредных добавок. Выход только один: питаться натуральными продуктами, контролируя количество пищи, а не идти на поводу у рекламы. Обезжиренные продукты надо употреблять с крайней осторожностью, кроме тех случаев, когда нет другого выхода, например больным, которым любой жир противопоказан по медицинским показаниям. Введение в рацион кураги, чернослива и орехов способно в значительной мере нивелировать вред от неполноценной пищи. 
Многие врачи сходятся на крайнем вреде косметических средств, практически независимо от их состава. Дело в том, что любые лосьоны и крема через кожу попадают непосредственно в кровь. А поскольку обычно пользуются несколькими видами косметики, то они, смешиваясь в крови, способны производить абсолютно непредсказуемые химические сочетания. Эксперты утверждают, что в год при ежедневном использовании внутрь организма попадает более 2 килограмм вредных химикатов, что вызывает преждевременное старение и рак. 
Что же касается солярия и сахара, то в небольших количествах и первое и второе не только не вредно, но и необходимо человеческому организму. 
Ученые не подтвердили, что «мобильные телефоны нагревают мозг и вызывают рак». Хотя если знать суммы, которые сотовые операторы тратят на PR, и это заявление может показаться весьма спорным. Вредно спать менее 6 часов и более 9. Вредно употреблять жевательную резинку в течение часа, а в течение 5 минут, наоборот, полезно, и так далее. Но несмотря на огромное количество окружающих нас вредоносных факторов, у современного человека есть возможность изменить свою жизнь к лучшему. Главное железное правило здесь - не волноваться попусту. Помните старую мудрость: «Господи, дай мне мужества изменить то, что я в силах изменить, дай мне силы смириться с тем, что я изменить не могу, и дай мне мудрости отличить одно от другого».

Комментарии
все сами творим
Автор: kosta дата: 2009-10-02 17:12:32
Невольно вспоминаешь слова Ницше: "Государством зову я, где все вместе пьют яд, хорошие и дурные; государством, где все теряют самих себя, хорошие и дурные; государством, где медленное самоубийство всех – называется – «жизнь»." 
Все можно прекратить в один миг, стоит лишь по-настоящему захотеть это сделать. Просто стать жить нормально. Все знают, более того, понимают, что нужно изменить свою жизнь: производителям - перестать изготавливать яды, а потребителю перестать их потреблять. Но, по-настоящему осознать это не под силу почему-то, никому. Покрестите знание проблемы со своим сознанием и все будет в порядке. Одним словом, просто начните прямо сейчас жить нормально.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement
Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. Все права защищены. Mambo свободно распространяемое программное обеспечение по GNU/GPL лицензии.
Локализация и поддержка русской версии Мамбо: - команда РУ-МАМБО - официальный партнер локализации - РУ-МАМБО-ФОРУМ

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика