Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Популярные книги



Главная
Ложное благочестие Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Tuesday, 20 October 2009
"Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня!" 
Где же люди, по настоящему соблюдающие эту наивысшую из всех Заповедей? Где же священник, который учил бы соблюдать Ее в чистоте и истине?

Слова Эти так Ясны, так Непреложны, что самомалейшее отклонение от Них просто немыслимо! Пророки неоднократно указывали на Это с Величайшей Силой и Отчетливостью.

Тем большего сожаления достойно то обстоятельство, что миллионы людей оставляют это без внимания, предаваясь культам, прямо противоречащим Этой Наивысшей из Всех Заповедей. Хуже всего то, что они не соблюдают Эту Заповедь Господа Бога своего, пылая верою, то есть мня, что почитают Бога и совершают богоугодные деяния, хотя в действительности очевидным образом преступают Его Заповедь!
Это грубое заблуждение может жить лишь слепою верой, исключающей какой бы то ни было Поиск, ибо слепая вера есть не что иное, как недомыслие и духовная леность. Качества эти присущи лентяям и соням, всякий раз пытающимся уклониться от того, чтобы пробудиться и встать пораньше, так как это влечет за собой обязанности, выполнения которых они избегают. Всякое усилие ужасает их. Куда как удобнее заставлять других трудиться и мыслить вместо себя.
Но тот, кто заставляет других мыслить вместо себя, подпадает под их власть, унижая себя самого до положения раба и лишаясь тем самым свободы. Бог, однако же, наделил человека свободой принятия решений и одарил его способностью мыслить и ощущать. Вполне естественно, что по этой причине Он непременно потребует от человека отчитаться во всем том, что повлекла за собой свобода принятия решений! Бог ведь хотел, чтобы люди были свободными, а не рабами!
Весьма печально смотреть на то, как лень делает человека земным рабом. Ужасны, однако же, последствия духовного обесценивания, в силу которого человек становится тупоумным приверженцем учений, противоречащих Тому, Что строжайше заповедал его Бог. Людям не помогут попытки усыпить пробуждающиеся то тут, то там сомнения с помощью отговорок. Им бесполезно ссылаться на то, что преобладающую часть ответственности должны якобы нести лица, привнесшие заблуждения в учение. Само по себе это верно; кроме того, однако же, каждый индивидуум ответственен за все свои помышления и деяния. С него спросится полной мерой, без малейших скидок.
Виновен всякий, кто не пользуется дарованной ему способностью ощущать и мыслить в полную силу своих возможностей!
Не грех, а святая обязанность каждого - призадуматься над тем, чему его учили в детстве, в тот самый миг, когда в нем пробудится зрелость, то есть когда он начнет нести всю полноту ответственности за самого себя. Если его собственные ощущения не поддаются согласованию с чем-либо из того, чему его учили прежде, то он ни в коем случае не должен принимать этого на веру вслепую. Тем самым он лишь причинил бы ущерб самому себе при неудачной торговой сделке. Ему надлежит избавиться от того, что он не может закрепить за собой по убеждению, ибо в противном случае его помышления и деяния обратятся в чистое лицемерие.
Тот, кто упускает возможность сотворить то или иное Истинное Добро по неразумию, будет отринут в гораздо меньшей мере, нежели тот, кто принимает участие в том или ином культе не по убеждению, а по неразумию. Все проистекающие из подобного неразумия деяния и помышления пусты. Само собой разумеется, что пустота никогда не влечет за собой благоприятных взаимодействий, ибо в ней не может крыться Животворный Источник Добра. Все эти деяния и помышления суть лицемерие, равнозначное богохульству, ибо пред Лицом Бога несуществующие живые ощущения пытаются выдать за сущие! Тот, кто творит подобное, делает себя презренным изгоем!
Миллионы людей, бездумно поклоняющихся тому, что прямо противоречит Божественным Заповедям, не спасет и пылкая вера, которой, быть может, проникнуты некоторые из них. Во всех случаях они закрепощены и полностью отрезаны от Духовного Восхождения.
Только в Свободной Убежденности сокрыта Жизненная Сила, и только из Нее может проистечь Жизнь! Убежденность Эта может, однако же, пробудиться лишь в результате тщательного испытания, подкрепленного внутренним ощущением. Там, где имеется почва хотя бы для малейшего недопонимания, не говоря уже о сомнениях, нет и не будет места Убежденности.
Только полное, не допускающее пробелов постижение равнозначно Убежденности, и лишь Она Одна обладает Духовной Ценностью!
Наблюдая за тем, как собравшаяся в церкви масса бездумно крестится, отбивает поклоны и преклоняет колени, испытываешь прямо-таки боль. Подобные автоматы не имеют ни малейшего отношения к мыслящим людям. Крестное Знамение есть Знамение Истины, а тем самым и Знамение Бога! Взваливает на себя вину тот, кто прибегает к Этому Знамению Истины в такой момент, когда его внутренняя жизнь хоть в чем-то не соответствует Истине, когда не все его ощущения полностью настроены на Непреложную Истину. Было бы в сто раз лучше, если бы такие люди не осеняли себя Крестным Знамением, отложив это до минуты, когда вся их душа будет настроена на Истину, то есть на Самого Бога и Его Волю, ибо Господь, Бог их, и есть Истина.
Но если люди воздают символу почести, подобающие Одному лишь Богу, то это уже идолопоклонство и открытое нарушение Святейшей из Всех Заповедей Божьих!
"Я Господь, Бог твой, Да не будет у тебя иных Богов, кроме Меня!" Это сказано коротко, ясно, недвусмысленно и не допускает даже самомалейшего отклонения.
Неужели человек и в самом деле ожидает, что его Бог осенит Своим Присутствием очередную просфору лишь потому, что он оказывает ей подобающие Одному лишь Богу почести? Или ему мнится, что освящение такой просфоры принудит Бога снизойти в нее? Ни то, ни другое просто немыслимо. Точно так же нельзя ожидать того, что благодаря подобному освящению возникнет непосредственная связь с Богом, ибо Путь к Нему не столь Прост и легок. Ни человек, ни человеческий дух вообще не в состоянии дойти по Этому Пути до Конечной Цели.
Один человек простирается ниц при виде деревянного истукана, другой - при виде Солнца, а третий - при виде Дарохранительницы. Каждый из них преступает Установленный Богом Верховный Закон в равной мере, полагая, что в предмете культа присутствует Сам Бог Живой, а посему ожидая от него Непосредственной Божественной Милости и Благодати! Казалось бы, что в этом особенного - всего лишь ложная предпосылка, чаяние и ощущение. В действительности же это нарушение Закона, неприкрытое идолопоклонство!
Приверженцы самых разных религий предаются подобному идолопоклонству с одинаковым рвением, хотя и в различных формах.
Человек наделен способностями, в силу которых на него возложен долг мыслить серьезно. Всякий приверженец земной религии, добросовестно исполняющий этот долг, непременно испытает ощущение внутренней раздвоенности. Единственное средство насильственно приглушить это ощущение, да и то на время - это неправда слепой веры. При этом он уподобляется лентяю, проводящему день за днем в постели и уклоняющемуся от выполнения повседневных обязанностей - а стало быть, ворующему дни у самого себя.
У серьезного же человека непременно возникнет ощущение, что во всем, что Свято для него, он в первую очередь должен добиваться Ясности!
Вполне естественно, что испытать непритворные переживания можно лишь при наличии Убежденности - других путей к этому просто нет. Убежденность, однако же, предполагает полное понимание, понимание же, в свою очередь - основательные размышления и проверку на собственном опыте. Необходимо взвешивать доктрины на весах своих собственных ощущений. Из этого само собой вытекает, что слепая вера ложна от начала до конца. Но все ложное легко может привести к Нисхождению и Погибели, ни при каких условиях не ведя к Восхождению.
Восхождение равнозначно Избавлению от всякого гнета. До тех пор, пока человека гнетет то или иное бремя, не может быть и речи об Освобождении или Избавлении. Но все непонятное как раз и представляет собой бремя, от которого не удастся избавиться до тех пор, пока болевые точки, то есть пробелы, не будут устранены в результате полного понимания.
Слепая вера всегда останется равнозначной непониманию, а стало быть, ни в коем случае не сможет перерасти в Убежденность, Несущую Освобождение и Избавление! Люди, сузившие свой горизонт слепою верой, не живут Духовной Жизнью. Они подобны мертвецам, утратившим всякую ценность.
Как только человек начнет мыслить правильно, спокойно и внимательно наблюдая за происходящим и увязывая все события в логическую последовательность, он непременно придет к убеждению, что Творческая Воля Бога устроена таким образом, что в Своей Совершенной Чистоте Он не может явиться на Землю!
По этим причинам всякое "богопочитание" какого бы то ни было вещественного предмета на Земле непременно окажется равнозначным нарушению Верховного Божественного Закона. Богопочитание ведь подобает Одному лишь Богу Живому. Он же не может пребывать на Земле именно вследствие Своей Божественности.
Человеческому духу давно пора привыкнуть к мысли, что ему самому надлежит действовать, и притом весьма энергично, дабы обрести Благодать и добиться Прощения. Только так он исполнит свой долг, от которого лениво отмахивался до сих пор. Ему надлежит собраться с силами и приступить к созиданию самого себя, если он не хочет пасть во Тьму Проклятия!
Благодать может излиться лишь на того, кто целиком и полностью сообразуется с Волей Божьей, Несущей Творение посредством Законов Природы. На это способен, однако же, лишь тот, кто по-настоящему знает Их.
Учения, требующие слепой веры, надлежит отринуть как мертвящие и тлетворные. Животворящими же можно назвать лишь те учения, которые, подобно Учению Христа, зовут к самостоятельному мышлению, дабы взрастить Убежденность на основе истинного понимания. Только такие учения несут Освобождение и Избавление!
Преступнейшее недомыслие - мнить, что основная цель человеческого бытия кроется в погоне за приобретением земных благ, удовлетворении телесных потребностей и наслаждениях. В конце концов, мол, все равно отыщется некая внешняя форма, найдутся красивые слова, комфортабельная поза, позволяющая избавиться от всякой вины, не вспоминать о последствиях своей собственной земной жизни, исполненной гнилой уступчивости. Ничуть не бывало! Шествие по земной жизни, а тем более переселение в потусторонний мир после смерти - это отнюдь не обыденная поездка на общественном транспорте, для которой достаточно купить билет в самую последнюю минуту.
Слепая вера удваивает вину человека! Ибо любые сомнения в Неподкупной Справедливости Совершенного Бога суть богохульство! Но ведь вера в отпущение грехов безо всякого труда, по произволу и есть очевидное свидетельство сомнений в Неподкупной Справедливости Бога и Его Законов. Более того, такая вера непосредственно подтверждает, что данный человек считает Бога способным вершить произвол, а это было бы равнозначно несовершенству и неполноценности!
Несчастных верующих остается только пожалеть!
Было бы лучше для них самих, если бы они до сих пор пребывали в неверии. В подобном случае перед ними стояло бы меньше преград, им было бы легче обрести Путь. Вместо этою они мнят, что уже вступили на Него.
Единственный Залог Спасения - избавиться от ложного благочестия, то есть не препятствовать ни зарождению мышления, ни возникновению сомнений по самым разнообразным поводам, ибо это первые признаки здорового стремления к Истине!
С другой стороны, борьба с сомнениями и есть проверка на собственном опыте, за которой с несомненной неизбежностью последует избавление от догматического балласта. Но ведь только вполне освободившийся от недопонимания дух способен воспарить в Радостной Убежденности к Сияющим Вершинам!

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement
Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. Все права защищены. Mambo свободно распространяемое программное обеспечение по GNU/GPL лицензии.
Локализация и поддержка русской версии Мамбо: - команда РУ-МАМБО - официальный партнер локализации - РУ-МАМБО-ФОРУМ

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика