Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Популярные книги



Главная
Взаимопомощь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Tuesday, 06 April 2010

Идея помощи друг другу оказывается тоньше, чем мы можем себе представить. Обыкновенно, когда мы пробуем помочь людям, мы делаемся надоедливыми, мы начинаем предъявлять им разные требования. Причина, по которой мы становимся столь надоедливыми по отношению к другим, состоит в том, что мы не способны оставаться самими собой. Мы хотим взорваться, превратившись в нечто, хотим, чтобы все узнали, как мы отчаянны.

Так что выходит, что мы просто распространяемся, вступаем без разрешения на чью-то чужую территорию; мы хотим создать еще одну увеличенную разновидность себя самих, не думая о том, желает ли другой человек принять нас или нет. Мы вовсе не хотим по-настоящему открывать свой истинный характер, а нужно нам на самом деле господство над окружающей нас ситуацией. Мы шагаем прямо через чужую территорию, не обращая внимания на условия, необходимые для того, чтобы ступать на нее. Там могут встречаться знаки и указатели: “По траве не ходить!”, “Посторонним вход воспрещен!” Но всякий раз, когда мы видим эти знаки, то становимся еще более агрессивными бунтарями. Мы просто лезем на чужую территорию, подобно танку, который движется прямо на стену. Мы не только проявляем вандализм по отношению к чужой территории, но также разрушаем при этом и свою, т. е.  совершаем еще и внутренний вандализм. А это как раз и значит  надоедать себе и другим.В большинстве своем люди терпеть не могут подобной ситуации: они не хотят чувствовать, что стали надоедливыми. С другой стороны нам не нужно принимать холодное выражение и нарочито всякие манеры, делать все корректно, подчеркнуто вежливо и внимательно. Истинная внимательность - это не дипломатия, это не умение скрываться за фасадом улыбок и вежливых разговоров: это нечто большее. Истинная внимательность требует много энергии и понимания, требует скорее открытия своей территории, чем вторжения на чужую.  Для нее необходимы не игра в притяжение и отталкивание, не окружение своей территории электрическими проводами или магнитами. И если эти проявления отсутствуют, тогда только появляется надежда, слабая надежда, что мы  сможем быть хоть чем-то полезными кому-нибудь. Но мы все еще должны сохранять осторожность относительно помощи другим людям. Мы лишь мельком увидели, как сделать первый шаг в сторону подлинной помощи другим; но требуется много времени для того, чтобы научиться этой вещи, как бы положить ее в рот, разжевать, почувствовать вкус и проглотить. Требуется долгое время, чтобы снести свои изгороди. И первый шаг здесь заключается в том, чтобы научиться любить самих себя, подружиться с собой, более не мучить себя. А второй шаг - общаться с людьми, устанавливать с ними взаимоотношения и постепенно помогать им. Для этого требуется длительный процесс дисциплинированного терпения.
Если мы научимся быть ненадоедливыми, тогда мы будем готовы для третьей стадии - для бескорыстной помощи. Обыкновенно, когда мы помогаем кому-нибудь, то ищем чего-то взамен. Мы могли бы сказать своим детям: “Я хочу, чтобы вы были счастливыми, поэтому я вкладываю в вас свою энергию”, - а это подразумевает следующее: “Я хочу чтобы вы были счастливыми, потому, что я хочу, чтобы вы обеспечили меня поддержкой, чтобы и вы принесли мне счастье, ибо я хочу быть счастливым”. На третьей стадии - ступени бескорыстной помощи, ступени истинного сострадания - мы делаем что-то не потому, что это доставляет нам удовольствие, а потому, что эти вещи нужно сделать. Наша реакция бескорыстна, не централизованна. Это делается не для них, не для меня. Здесь великодушие просто соответствует окружению.
Но мы не можем просто выйти на улицу и стараться практиковать этот род сострадания. Сначала нам необходимо научиться не быть надоедливыми. Если мы сможем подружиться с самими собой, если мы пожелаем быть самими собой, не проявляя ненависти к некоторым сторонам самих себя, не стараясь их скрывать, тогда мы можем начать раскрытие и для других. И если мы сможем начать такое раскрытие, не будучи обязанными охранять себя, тогда может быть, мы окажемся способны начать действительно помогать друг другу.

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement
Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. Все права защищены. Mambo свободно распространяемое программное обеспечение по GNU/GPL лицензии.
Локализация и поддержка русской версии Мамбо: - команда РУ-МАМБО - официальный партнер локализации - РУ-МАМБО-ФОРУМ

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика