Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Популярные книги



Главная arrow Публикации arrow Записки arrow На Пути Познания arrow о счастьи и радости
о счастьи и радости Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Wednesday, 21 July 2010
В чем заключается ваше счастье? Счастливы ли вы? Чего не хватает для счастья и что вы собираетесь сделать для его достижения? Подобные вопросы частенько задают люди друг другу. А ответы? Ответы встречаются следующие: "Для меня счастье в любви: любить и быть любимым, радоваться каждому новому дню, Солнцу, в здоровье близких и друзей, в гармонии души, во всех мельчайших деталях, работе, увлечениях.  Счастье жить."; "думается мне что Счастье это когда дорогой тебе человек рядом с тобой ) ты просыпаешься говоришь доброе утро делаешь чай ( кофе) она говорит спасибо и ты счастлив вот как то так"; "Слышала, что счастливый человек- этот тот, который утром с удовольствием идёт на любимую работу, а вечером с удовольствием спешит домой. Судя по этому определению, я счастливейший человек!  Ну и когда погода ещё подыгрывает - солнечно и тепло - то я вообще счастливее всех!"
Все-то оно так, но не совсем, точнее - совсем не так. Давайте несколько углубимся в тему и определим что да как.
Разнообразные имена, применяемые к людям, - это следующие: то, что носит врожденный, естественный характер, называется природными свойствами: то, что представляет собой результат соответствия природных свойств человека и вещей - когда духовное в человеке соприкасается с вещами, реагирует на их раздражения, и это происходит без постороннего вмешательства, естественно, - называется психическими свойствами. Любовь и ненависть, умиротворенность и гнев, скорбь и радость как проявления психических свойств называются чувствами. Когда сердце помогает этим естественным чувствам отличить истину от лжи, это называется размышлением. Когда человек размышляет, а его способности претворяют эти мысли в дела, это называется человеческой деятельностью. Когда человек накапливает мысли, привыкает применять свои способности, в результате чего добивается успеха, это называется плодотворной деятельностью. Когда человек в своих действиях, стремясь  в выгоде, идет правильным путем, это называется правильным ведением дел. Когда в своих действиях человек утверждает правильный путь, то есть честен и справедлив,  это называется добродетельностью. То, при помощи чего человек способен познавать вещи, называется способностью к познанию. Когда способность к познанию отвечает состоянию вещей, это называется знанием. То, насколько человек способен познавать вещи, называется способностями. Когда способности отвечают состоянию вещей, это называется талантом. Когда природным свойствам человека наносится рана, это называется болезнью. То, с чем сталкивается человек, называется его судьбой. Таковы разнообразные имена, применяемые к людям; таковы имена, определенные последующими поколениями ванов.
Если, предположим, что вдруг на какое-то время и почувствует наслаждение от этой красоты, его сердце по-прежнему будет находиться  в смятении. Таким образом, хотя человек и будет пользоваться красотой вещей, однако сердце его будет полно смятения; хотя будут ясно видны все выгоды, получаемые от вещей, однако мысли человека будут целиком занимать одни несчастья. Когда так добиваются вещей, то спрашивается: что это - поддержание своей жизни с помощью вещей или принесение ее в жертву вещам? Совершенно очевидно, что когда человек, стремясь удовлетворить свои желания, приводит в смятение свои чувства; стремясь поддерживать свое существование, наносит вред своему телу; стремясь поддерживать в себе радость, причиняет боль своему сердцу; стремясь поддерживать свою славу, вносит беспорядок в свои действия, то в этом случае, будь даже он пожалован наделом, как хоу, или званием цзюнь, он ничем не отличается от разбойника; пусть даже он ездит в парадной коляске сановника и носит шапку чиновника, он ничем не отличается от бедняка, которому не хватает средств на жизнь. Такой человек может быть назван рабом вещей!
Когда сердце человека спокойно и находится в радостном состоянии, то, пусть даже цвета не достигли своего обычного вида, они все равно смогут ласкать глаз человека; пусть даже звуки не достигли своего обычного состояния, они все равно смогут ласкать слух человека; грубая пища и овощная похлебка все равно смогут оставить во рту человека ощущение прекрасного вкуса;  одежда, сделанная из грубой материи, и обувь, сплетенная из грубой веревки, все равно будет приятна для тела человека; тесная комната с тростниковыми занавесками и соломенной подстилкой все равно будет приятна для тела человека. Поэтому, пусть даже не будет прекрасных образцов вещей, человек все равно сможет быть радостным; пусть даже у человека и не будет определенного знатного титула, он все равно сможет добиться славы. Если такому человеку дать высокий пост в Поднебесной, он непременно принесет ей много пользы, не ища при этом больших удовольствий для себя лично. Такого человека можно назвать человеком, ценящим себя и подчинившим себе вещи.

Ощущаете ли вы когда-нибудь глубоко внутри себя волнение — некое необъяснимое возбуждение? Вспомните детство — как вы чувствовали себя по вечерам накануне больших праздников (особенно тех, когда люди обмениваются подарками), или дня рождения, или другого очень важного дня. Предчувствия были настолько сильными, что мешали вам уснуть и даже просто лежать спокойно, — разыгравшееся воображение рождало все новые надежды и мечты по поводу того, какие сюрпризы готовит вам грядущий день. Эти ожидания бывали удовлетворены? Что вас ждало — восторг или огорчение, когда вы раскрывали разноцветные подарочные упаковки и видели, что там внутри? Не оставался ли привкус разочарования после того, как все было закончено, — независимо от того, насколько острыми были восторг и возбуждение момента?
Счастье очень неуловимо, верно? Всегда кажется, что ты совсем немного не дотянулся до него. Так получается потому, что счастье — это эмоция тела "эго" - желаний, которое постоянно ищет то, что принесет ему удовлетворение, вне себя — в людях, вещах, событиях. Тем самым в вас подкрепляется ощущение отделенности от всего сущего, иллюзия того, что именно материальный мир со всей его яркой мишурой способен дать нам удовлетворение, счастье и радость.
Радость — это эмоция, эмоция душевного "я". Когда вы начинаете попадать в резонанс с душой и обретаете гармонию с духом, вы переживаете все более продолжительные периоды радости и умиротворения. Это происходит, когда вы настраиваетесь на импульсы своего Высшего "я" и начинаете получать радость и удовольствие от всех повседневных забот, — независимо от того, находитесь ли вы в толпе или наедине с собой, идут ли дела безупречно, или сейчас для вас наступило время испытаний. Вы остаетесь в этом сосредоточенном в сердце состоянии умиротворения независимо от того, как складываются внешние обстоятельства. Это правда, что вы можете переживать периоды сомнений или чувствовать, что вы не вполне в ладу с потоком, а в другие времена у вас могут случаться пиковые переживания и ощущение особого подъема, — но вы всегда возвращаетесь в центр гармонии, где ваше душевное «Я» уверенно контролирует происходящее. Многие из вас подключаются к энергии радости все чаще, пока она не становится вашим естественным эмоциональным состоянием, — но сейчас, когда по мере вашего перехода на новый виток спирали вливания Света становятся все более частыми, вы обретаете доступ и к более высокой резонансной частоте — к гармониям блаженства. Блаженство — это естественное состояние духа, и, как только вы установите прочную связь с этой сотворенной богом энергией, все внешние события начнут восприниматься как иллюзия и перестанут оказывать на вас какое бы то ни было влияние.
Отсюда нарастающее внутри вас возбуждение, и отсюда тот порыв, который охватывает человечество и Землю, исходя из самых глубин памяти коллективной души. Вы начинаете подходить к самой сердцевине своего физического существования. Сегодня, пожалуйста, уделите некоторое время самоанализу. Вспомните о сложностях и испытаниях, которые выпали на вашу долю, и подумайте, не видите ли вы в них какую-то закономерность — почти как узор на ковре. Если вглядеться достаточно глубоко, вы увидите, что в этих так называемых трудностях, или уроках, содержится секрет вашего мастерства, ваша жизненная цель, возможность освободиться из колеса кармы. Дар состояния благодати ждет вас, но необходимо разрезать веревки и снять упаковочную бумагу, которая этот дар скрывает.
Знайте, что старые пути больше не работают: нельзя направить во вне негативные или лишенные любви мысли и получить их обратно только через несколько лет, а то и в другой жизни (именно вследствие такой задержки и возникает ощущение, будто такие мысли никак на нас не отражаются). О нет, мои дорогие, теперь этот цикл мысленной энергии замыкается почти мгновенно: в течение часов, дней, недель или — самое большее — нескольких месяцев. Независимо от того, востребуете ли вы свое врожденное право на изобилие, любовь и радость или проецируете чувство никчемности, ненависти и осуждения, ваши мыслеформы улетают от вас, конденсируются в виде энергии, после чего быстро, словно живой бумеранг, увеличиваются и очень скоро возвращаются к вам.
Вы уже больше не в состоянии отрицать базовую сущность своего подлинного "я" — ту часть вашего внутреннего ядра, которая за много столетий сбилась в тугой узел негативных воспоминаний и опыта. Обе ваши составляющие требуют, чтобы вы их признали и подняли на уровень сознания — озарили светом осознания. Для того чтобы востребовать свое божественное начало, нужно вначале полюбить болезненные, отвергаемые и отрицаемые части себя, которые порождают весь дискомфорт и хаос как внутри вашего тела, так и во внешней реальности.
Эта тяжелая энергия несет в себе соответствующие воспоминания и порождает многочисленные ощущения дискомфорта и замешательства.
Почему бы вам не преподнести себе дар внутреннего отпуска, внутреннего путешествия?
Представьте себе, что вы прочно заякорены в центре своей матери земли и окружены великолепной колонной света, идущего из вашего божественного "я есмь" - присутствия. Представьте себе, что вы — прекрасная кристаллическая клетка света. Что вы думаете о выживании, самосохранении, бедности? Считаете ли вы себя достойным всех тех богатств, которые может предложить мать земля? Позвольте чувствам протекать свободно — грусти, разочарованию, страху... Признавайте эти чувства и, когда будете готовы, заявите каждому из них: "я отпускаю тебя в чистую субстанцию света. Ты больше не приносишь мне пользы". Увидьте прекрасную клетку из Света, которая удерживает ваше сознание разделенным, а затем обнимите эти энергии, трансформировав их своей любовью в искрящееся совершенство. Или — ибо они так же, как и вы сами, обладают памятью и свободой выбора, — если эти энергии не выберут Свет, наблюдайте, как они вылетают прочь из вашей телесной формы: физической, эмоциональной и ментальной, а затем уносятся ввысь, чтобы следовать своим путем. В другой раз они выберут свет — так же как и многие другие, кто ныне пока еще не способен двигаться вперед. Благословите их выбор и осознайте, что он совершенен.
Позвольте проявиться всем энергиям тела эго-желаний: энергии сексуальной любви, страсти, эмоций и ваших верований относительно того, что означает давать и принимать. Эти энергии всегда идут от ощущения недостатка снаружи вас, и чаще всего они не уравновешены — сосредоточены на физическом притяжении или удовлетворении, без учета умственной, эмоциональной или духовной совместимости. Они являются проекцией эмоций во внешний мир. Вы осуществляете эту проекцию в надежде, что люди извне смогут дать вам то, что вы якобы не можете дать себе сами: ощущение того, что вас любят, и того, что вы достойны любви. Все другие игры желания — способность давать и получать, а также все разновидности взаимоотношений — порождены той же глубоко укорененной потребностью любить и быть любимыми.
Почему бы не полюбить самого себя? Заключите договор с желаниями своей души и объявите, что вы начнете работать со своей интуитивной натурой, а не инстинктивной. Начните поиск того, что поможет вам обрести гармонию с вашим подлинным "я" — божественным "я". Затем вы станете вступать во взаимоотношения и взаимодействие с теми, кто, как и вы, проецирует ощущение целостности, и между вами будет совместимость во всех сферах проявления: физической, ментальной, эмоциональной и духовной. Это — взаимоотношения, инициированные душой, а не основанные на эго взаимоотношения, которые обречены на неуспех. В каждом случае делайте одну и ту же визуализацию: вы сливаетесь с энергиями и ощущаете себя в их вихре. Увидьте этот прекрасный шар света, излучающий любовь в пространства тьмы и негативности, а затем повторяйте то же самое утверждение: "я отпускаю тебя в чистую субстанцию света; ты больше не приносишь мне пользы".
Начните прямо сейчас делиться друг с другом по-настоящему ценными дарами: любовью, пониманием, поддержкой, неосуждением, поощрением и, самое главное, радостью и блаженством. Дорогие обертки суть лишь убогий суррогат реальной ценности — любящей души и сострадательного Духа. Вас глубоко любят и ценят.

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика