Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Популярные книги



Главная arrow Публикации arrow Записки arrow Записки наблюдателя arrow цепь мысль-судьба
цепь мысль-судьба Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Wednesday, 08 September 2010
На написание этой статьи меня подтолкнуло утверждение ректора Одесского государственного медицинского университета Валерия Николаевича Запорожана, которое он озвучил на телеканале АТВ 08.09.10 года. Речь шла о человеческой судьбе, т.е. о том, как человек самостоятельно создает свою судьбу. Не станем томить читателя, перейдем к сути сказанного:
 Запорожан утверждает, что человеческая судьба формируется из наших привычек по следующей схеме: мысль - слово - действие - привычка и именно привычки формируют нашу судьбу. Перейдем к анализу сказанного. Для этого разделим цепь событий на две части: первая - триада, вторая - привычка - судьба и рассмотрим сперва по частям. Итак, триада мысль - слово - действие действительно имеет иместо, именно так действует человек: сперва мысль формирует образ, затем мысль высказывается и далее следует действие. Согласно Запорожану действие имеет свое продолжение - привычку, т.е. человек в результате своих действий порождает привычку. Сложно не согласиться, не так ли. Но, смею заметить, тогда имеет смысл говорить о том, что человек владеет или располагает результатом своих действий. К примеру, если я ударил кого-либо в челюсть, разве мне ведом результат сего действия, разве мне ведомо сколько зубов выкрошено у пострадавшего от моего действия, если конечно он не покажет. Еще пример: вы решили подать милостыню старушке, сидящей у храма на ее призыв о помощи. Казалось бы, благое дело материальная помощь. Спрашивается, разве вы ведаете о том, к какому результату привело ваше действие? Не ведаете, т.к. бабуля вполне могла отдать ваши денежки своему внучку, который прикупил на них пляшку водки, напился и зарезал соседа. Интересный сценарий, не так ли. Но речь здесь идет лишь о предположении, т.е. вы не ведаете результатом действия своего, а лишь можете об оном предполагать. Не даром в народе говорят: человек предполагает, а бог располагает.
Итак, мы пришли к пониманию того, что результатом своих действий человек не располагает. Здесь колоссальную роль играют знания того, что вы делаете, т.е. мысль должна всесторонне подготовить субъект к дальнейшему его воплощению в действие. Знания, как известно, приобретаются в течение всей жизни человека. Если знания отсутствуют, т.е. вы понятия не имеете о том, как живет мир который вас окружает, то и действия обречены на неудачу. Безусловно, можно жить интуитивно, ведь интуиция всегда подскажет что  или как делать и как именно нужно действовать в данной ситуации. Но это не всегда верно, ибо ошибки здесь неминуемы. Читаем пример о милостыне для бабули. Об интуиции мы поговорим отдельно, в другой статье, а пока важно понять, что знания окружающего мира превалируют в выборе правильного действия.
Богом даны человеку законы, в которых описаны правильные действия и соблюдение этих законов даст возможность поступать правильно. Соответственно, не соблюдение приведет к нежелательным результатам. Нужно понимать, закон - устойчивая взаимосвязь явлений. Мы немного отвлеклись от основной темы статьи. Продолжим по теме:
Согласно утверждения Запорожана, наши действия порождают привычки. Верно, наши действия могут порождать привычки, а ведь могут и не порождать, не так ли. Разве у вас в привычку входит подаяние каждому встречному или даже кому-то одному только лишь по его просьбе? Сомневаюсь. Разве входит в привычку уплата налогов? Совсем наоборот, каждый стремиться их не платить, но и это не является привычкой, это вполне обдуманные действия. Рассмотрим что же представляет собой привычка и механизм ее формирования.
Привычка - навык, обыкновение, повадка, замашка, манера, прием, шаблон, рутина; норов, сноровка. Привычка -- вторая натура.(новейший философский словарь)
Привычка — способность живых существ сохранять и воспроизводить ранее приобретённые изменения. Привычки — результат научения и обучения, чаще всего сознательного и целенаправленного, реже — стихийного. Привычки бывают: полезными и вредными, временными и постоянными, индивидуальными и коллективными (общественными). У сознательных существ привычка имеет активный характер: непрерывность или повторение какого-нибудь изменения создаёт стремление самостоятельно воспроизводить его
.
(википедия)
Еще смотрим на википедии - Привычки (у человека) - повторяющиеся действия, не составляющие общей физиологической необходимости.
Как известно, необходимость правит всем и действиями в том числе. Если необходимости нет, то и действия может не быть.
Рассмотрим механизм формирования привычки на примере принятия спиртного, т.е. вредной привычки: у вас возникла идея или вы на дне рождения приобщились к коллективу и решили выпить рюмочку спиртного. Выпили. Наша триада выполнена мысль (выпить) - слово - выпили. Далее наступает опьянение, т.е. вы получили предварительный результат своего действия. Предположим вам понравилось. Теперь мы имеем еще один промежуточный результат. Далее вы через несколько дней вспоминаете о полученном удовольствии и оно (воспоминание) рождает вновь идею о принятии спиртного. Вновь и вновь вы повторяете действие по удовлетворению желания. Постепенно это переростает в необходимость и мы можем говорить о привычке. Но ведь вам может и не понравиться полученное от спиртного удовольствие, а совсем наоборот.
Подведем некоторый итог: Поддаваясь привычке, человек уже может и не думать о том, что будет делать. Он может просто делать. Очень хорошо, человек превратился в тупого делателя, т.е. робота или зомби.
Теперь о судьбе.
Судьба — совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь предопределены и влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества; древние греки персонифицировали судьбу в виде: Мойр (Клото, Лахезис, Атропос) (Википедия)
Вообще судьба - это неразрывная цепь событий и мы действительно самостоятельно формируем свою судьбу на основе предопределенности. Вредные привычки укорачивают нашу жизнь, это действительно так, т.е влияют на судьбу. А если привычки не вредные? Ведь принимать по утрам контрастный душь не является вредной привычкой, скорее наоборот. Хотя полезность такой привычки оставим под вопросом. А прием по утрам солнечных ванн? Очень полезно, но это явно не формирует судьбу, скорее не вмешивается в ее ход.
Подведем итог вешесказанному: мысль-слово-дейстрие, так функционирует человек. Привычки же возникают в результате рождения необходимости в том/ином. А вот наши действия, в зависимости от их направленности, напрямую влияют на собственную судьбу. Да и привычки влияют на судьбу лишь тогда, когда они есть. Т.е. мы понимаем, что все таки наши действия имеют влияние на судьбу. Здесь мы вновь возвращаемся к тому, что необходимо соблюдать божьи законы для того, чтобы увренно действовать в той/иной ситуации. Знание законов позволит правильно мыслить, правильно говорить и правильно действовать.

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика