Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Популярные книги



Главная
добродетель - не убыток Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Wednesday, 17 November 2010
Ты часто сетуешь на то, что в убытке от неудачной сделки, когда меняешь деньги на доброе дело, совершенно пустые беседы на разумное молчание, изворотливость на порядочнсть. Зря сетуешь, ибо в таких случаях гораздо больше получаешь, нежели теряешь. Оставь в покое либеральные идеи, они здесь не к чему.

Раз ты не в состоянии этого понять, то никогда не поймешь ни своего счастья, ни спокойствия. Человеку гораздо проще погубить что-либо, чем сберечь это в месте, где есть опасность. Чуть задумаешься не о том, чуть мысли свернут в сторону и все, пропало твое имущество, которое так дорого тебе далось.
Так всегда в жизни - гляди в оба дабы не проглядеть! Ты стремишься уберечь то, что считаешь самым дорогим для себя в жизни, ты буквально цепляешься зубами за свое. И все это вместо того, чтобы с неотступным вниманием наблюдать за своей умеренностью, спокойствием, честностью, мужеством, довольством, за своей свободой. Разве есть у тебя что-либо ценнее свободы? Бди ее, ибо взамен ничего не найдешь более достойного.
Пусть другому достается богатство, а ты пожелай вместо него мудрости; пусть другой жаждет власти, ты же пожелай обрести умеренность. Не хвали то, что является постыдным.

Никто не говорит о том, что ты должен нищенствовать и попрошайничать, хотя бедность не порок. Была б она пороком, все непременно к ней стремились бы. Должна быть умеренность во всем. Так что речь идет о перегибах, это нужно понимать.

Стань другом богу, пожелай повиноваться богу, стань свободным. Разве бог хочет, чтобы ты прельщался богатством, властью, могуществом, славой? Если бы бог желал для людей, чтобы они обладали всем этим, он непременно устроил бы так, чтобы все это доставляло людям довольство и блаженство. Однако все происходит с точностью до наоборот: люди страдают от всего перечисленного. Это означает, что не в материальном довольствовании бог назначил благо для человека. Разве ты не доверяешь богу? Значит слушай то, что он говорит: береги добродетель, все остальное, чем можно дорожить, подскажет тебе разум.

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement
Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. Все права защищены. Mambo свободно распространяемое программное обеспечение по GNU/GPL лицензии.
Локализация и поддержка русской версии Мамбо: - команда РУ-МАМБО - официальный партнер локализации - РУ-МАМБО-ФОРУМ

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика