Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Популярные книги



Главная
Итоги 2010 года Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Saturday, 01 January 2011
Нас топило, трясло, жарило и теперь морозит! 2010-й войдёт в историю как один из самых богатых на природные катаклизмы. То, что происходило в предновогодней Москве (снегопады, ледяной дождь и его месть — авиа блэкаут) в блогах преувеличенно называют репетицией конца света. Ну, а мы вспомнили, чем ещё кроме задержки самолётов, запомнится этот год. Расставим «катастрофические точки» в календаре 2010 года. Первая точка в этом календаре пришлась аккурат на первые рабочие после новогодние дни — 12 января. Землетрясение на Гаити. Магнитуда – 7 баллов. В руины превратилась столица республики Порт-о-Пренсе. Разрушены более половины всех домов в населенных пунктах республики. Только по официальным данным погибли 222,5 тысячи человек.
С люфтом чуть больше месяца мир узнает о новом землетрясении. Следующая точка на календаре – это конец февраля. 27 февраля, Чили. Мощные толчки 8,8 балла застали жителей в кроватях. Самый сильный удар принял юго-запад страны, город Консепсьон. Землетрясение вызвало цунами. Но количество жертв было минимальным — большинство успели спрятаться. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова.
Причём это было не последнее землетрясение в 2010 году. В апреле на западе Китая, у границы с Тибетом, погибло более 2 тысяч человек, ещё около 200 числились в списках пропавших без вести.
Наш следующий «герой» в кавычках на календаре не претендует на статус катастрофы, но наследил прилично. В марте весь мир понял, как громогласно может извергаться вулкан. 21 марта 2010 года. Начудил Эйяфьядлайокудль. Сейчас, спустя время, его название уже не кажется таким уж непроизносимым: выучили. Ему даже посвятили песни.
Вулкан с исландской пропиской извергал тонны пепла и спровоцировал авиационный коллапс. Так, степенные европейцы, привыкшие к размеренной жизни, узнали, почём нынче пепел? Из-за высокой концентрации его в воздухе было отменено около 6 тысяч рейсов. Ежедневные потери составляли примерно 200 миллионов долларов.
Снова переворачиваем страницу календаря. 20 апреля случился «нефтяной Чернобыль». Взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Катастрофа эта носит, скорей, техногенный характер. Хотя не обошлось здесь и без человеческого фактора. Но главное, для жителей ближайших штатов и всего живого вокруг она стала экологическим бедствием. Авария признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан за всю историю США. В воду попало более 4 миллионов баррелей нефти.
Природные катастрофы 2010 года отличались поистине гигантскими масштабами и долгосрочными последствиями, преодолевать которые будут многие десятилетия. Такое заявление по итогам года сделала комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи. Вот цитата еврокомиссара по вопросам гуманитарной помощи Кристалины Георгиевой: «В 2010 году был установлен печальный рекорд по числу и масштабам природных катастроф. Жертвами стихийных бедствий по всему миру стали свыше 300 тысяч человек, экономике причинен ущерб на 180 миллиардов евро, тогда как в предыдущие годы ущерб исчислялся суммами в 70-80 миллиардов евро».
Сколько в этой сумме отведено жаре, которая летом брала в плен Россию и часть Европы, доподлинно неизвестно. Начиная с конца июля и до начала осени, у нас бушевали пожары. Осадками природа нас не баловала. И в атаку пошёл дымовой «Гарри». Смог от торфяных пожаров накрывал Москву и ближайшие районы непроглядным куполом с запахом того самого «Гарри». Сейчас, вроде, этого и не было, но ведь было! Температура под 40 градусов жары, и 200 тысяч гектаров в 20 регионах, которые были объяты пламенем. По официальным данным, полностью или частично сгорели почти 130 населенных пунктов.
Как издёвка выглядит температура в Центральной России в 2010 году, в начале зимы. Градусник и тот удивлялся, но в Москве приходилось показывать под 30 мороза! Температура в столичном регионе была ниже нормы на порядок. Холода «заступили на дежурство» на 2 месяца раньше. Под удар попала не только Россия, где с зимними капризами ближе знакомы, но и Европа. Франция и Великобритания познакомились со снегопадами made in Russia. Потом погода ненадолго вроде отпустила. Но под Новый год активизировалась вновь. Новая напасть — ледяной дождь — заковала в ледяные цепи дороги, машины, людей.
Доселе невиданный москвичами ледяной дождь природа преподнесла, вероятно, думая, что это «подарок». Но люди его не оценили — в столичных аэропортах в ожидании сидели тысячи человек. С испорченными планами и настроением. Зато большинство, в очередной раз вспомнило о предсказаниях индейцев майя относительно грядущего конца света в 2012 году. В Интернете эта тема снова на пике.
«Если ты трезвый человек, то поймёшь, то, что сейчас происходит с погодой — не просто так. Это начало конца. Как нам и предсказывали к 2012 году. Это подготовка нас к всемирному хаосу и бесправию. Готовимся, пакуем чемоданы на Марс», — гласит запись в одном из блогов.
«Представляю себе 2012 год! Наши вышли в финальный матч с Италией. Штрафной на последней минуте. Счёт 2:2. Бьёт Сычев. Все напряжены, вся Европа замерла. Разбег, удар, мяч медленно летит в ворота… И тут бах! Конец света!» — рисует апокалиптическую картинку другой блогер.
«Сдаётся мне, что всё это происходит, чтобы не забыли мы с вами, за что надо ценить каждый наш день: лампочку в светильнике, кров над головой, с миром протянутую навстречу руку и добрый взгляд, и воду из крана, и тепло в доме. Прежде всего, о любви!» — напоминает своим читателям блогерша Ирина Шведова.
Эксперты предостерегают: мешать всё в кучу не надо. Но соглашаются с тем, что климат на планете и обстановка в целом становятся всё более нервными. По прогнозу, Autocad 2007 моделирование 3d , в ближайшие годы число природных катастроф будет только увеличиваться.
Связывать ли всё перечисленное нами в «календаре катастроф 2010 года» с предсказаниями майя – решать каждому в отдельности. Таким с точки зрения природных катаклизмов этот год увидели мы — я, Наталья Литовко, и те, кто помогал за кадром. Им — отдельное спасибо! И пусть в Новом году этот календарь будет тоньше.



 

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика