Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Популярные книги



Главная
Аварии на АС Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Sunday, 27 May 2007

Весь май Украину будоражат слухи о всевозможных авариях и катастрофах техногенного характера, а реальные ЧП тут же обрастают апокалиптическими подробностями.

 Каждая отдельная сплетня сама по себе имеет локальный характер и привязку к конкретному региону распространения, впрочем, частота возникновения различных «катастрофических» слухов, а также их обширная география наводит на мысль о хорошо спланированной широкомасштабной акции по сознательной дезинформации украинцев, имеющих определенные устойчивые страхи, например, развившиеся после Чернобыля радиофобии.

 

 

Волна страшилок прошла по всему периметру границ страны, но наибольший резонанс вызвала дезинформация об аварии на Южно-Украинской атомной электростанции, охватившая Николаев, Херсон, Одессу, Крым и другие области юга и востока Украины. Представители МЧС до сих пор ломают голову, что послужило поводом для возникновения охватившей регион паники, допускают, что нагнетание истерии спровоцировал инцидент в Желтых Водах, где на местном Восточном ГОКе произошла утечка сырья из сернокислотного цеха. Хотя, скорее всего, информационные террористы использовали для своих целей проведение плановой проверки оборудования системы оповещения с включением сирен на промплощадке Южно-Украинской АЭС. Тем не менее земля тут же наполнилась слухами: сначала о «выезде пожарных машин из Новой Каховки» и «выдаче йода» в школах и садиках в Южно-Украинске, Воскресенске и Первомайске, потом о закрытии школ и садиков и, наконец, об эвакуации жителей этих трех городов в Умань Черкасской области. В результате телефоны николаевских «эмчеэсников» не умолкали несколько суток, причем беспокоились родственники со всего мира (слух массированно распространялся через Интернет).

 

 

Параллельно стали циркулировать сплетни о том, что на самом деле авария произошла не в Южно-Украинске, а на Запорожской АЭС (примечательно, что в самих Южно-Украинске и Энергодаре население, привычное к подобным инсинуациям, прореагировало наиболее вяло), при этом ареал распространения слухов сместился больше на восток. А уже на Донбассе атомная страшилка мутировала в дезинформацию о катастрофе на российской АЭС в Волгодонске. В Киеве в общественном транспорте стали говорить об очередном «обвале саркофага» на закрытой Чернобыльской АЭС и о каких-то неполадках на Хмельницкой атомной. Львов был «обстрелян» из трех орудий: появились традиционный слух о катастрофе в Кузнецовске (Ровенская АЭС), небылица об аварии на некоем химическом заводе в Ивано-Франковской области и новинка сезона — якобы произошедшее ЧП в Чехии.

 

 

 Последняя сплетня о выбросе радиации на чешской атомной станции особенно муссировалась среди населения. Видимо, была попытка напугать львовян скандально известным в Центральной Европе объектом — расположенной на границе с Австрией Темелинской АЭС, где время от времени происходят остановки и утечки радиоактивной воды (правда, без угроз заражения окружающей среды), и закрытия которой уже много лет безрезультатно добиваются австрийцы и европейские «зеленые» организации (свежие пикеты происходили как раз в мае). Расчет, вероятно, был на то, что жители Западной Украины, как частые гости в Чехии, хорошо знакомы с экологической проблематикой соседей, посему «клюнут» на утку.

 

 

Сеять панику и недоверие в обществе невыгодно ни Секретариату Президента, ни Кабмину — подобная тактика уж слишком больно бьет бумерангом. Судя по тому, что дезинформационная волна прошла не только по территории Украины, но одновременно и по югу России, где вызвала, кстати, наибольший ажиотаж, можно сделать вывод, что все эти слухи далеко не украинского происхождения. Источники «k:» связывают синхронное появление атомных страшилок с работой одного одиозного российского политтехнолога, активно занимавшегося «черным» пиаром на просторах нашей Родины в 2004 году и недавно вновь приехавшего в Украину. Показательно, что вся эта искусственная радиофобия наслоилась на подогреваемые рядом украинских политиков угрозы терроризма, совершенно не характерные для нашей страны.

 

 

Кульминацией такого рода деятельности стали недавние заявления министра транспорта Николая Рудьковского о спланированной диверсии в отношении скоростного поезда Днепропетровск — Киев, хотя позднее Генпрокуратура усмотрела в происшествии элементы банальной халатности. Более того, Рудьковский сознательно связал инцидент с поездом с нынешним политическим кризисом (в чем получил публичную поддержку от своего партийного шефа Александра Мороза) и тем самым создал опаснейший прецедент — одно дело, когда апокалиптические слухи о «терактах» распространяют бабушки на базарах, а совсем другое, когда об этом говорит высокое должностное лицо, которому граждане априори должны верить. Если учитывать промосковскую ориентацию СПУ, возникающие подозрения, что в каждой нештатной ситуации на железной дороге министр видит «террористический» след отнюдь не из желания просто прикрыть своих подчиненных, вполне оправданы.

 

 

Безусловно, прокатившаяся по стране волна «уток» разного калибра не посеяла панику среди населения, возможно, это была всего лишь репетиция перед каким-то более глобальным информационным сопровождением сценария дестабилизации в Украине. Впрочем, вполне вероятно, что атака дезинформаторов сойдет на нет, не достигнув желаемого эффекта. Но есть у этого явления еще одно последствие, хорошо описанное в сказке о мальчике, постоянно пугающем родное селение криками «волки!». Украинцев, постоянно бомбардируемых беспочвенными слухами, по сути, вынуждают выработать к ним иммунитет, что, в конечном счете, может привести к недоверию в обществе к любой информации

 

 

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement
Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. Все права защищены. Mambo свободно распространяемое программное обеспечение по GNU/GPL лицензии.
Локализация и поддержка русской версии Мамбо: - команда РУ-МАМБО - официальный партнер локализации - РУ-МАМБО-ФОРУМ

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика