Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Популярные книги



Главная arrow Публикации arrow Записки arrow Беседы учителя arrow Обители. Поглощенность собой
Обители. Поглощенность собой Версия для печати Отправить на e-mail
Thursday, 22 September 2011
Шесть сфер поглощения:

1. Сфера богов - неподвижность психики;
2. Сфера завистливых божеств - паранойя;
3. Сфера людей - страсть;
4. Сфера животных - глупость;
5. Сфера голодных духов - нищета
6. Сфера ада - гнев.


6 сфер эгодеятельности названы «обителями», в том смысле, что мы пребываем внутри отдельной версии реальности. Мы очарованы устойчивым, знакомым окружением, знакомыми желаниями  и стремлениями так, чтобы нас охватило безграничное смятение из-за пустоты ума. Мы цепляемся за свои привычные стереотипы, потому что смятение растворяет в пустоте единственно знакомую для нас почву и разрушает способ занять себя. Мы боимся лишиться своей безопасности и своих развлечений, мы боимся выйти в открытое пространство, боимся вступить медитативное состояние ума. Перспектива состояния пробужденности оказывается слишком беспокойной, ибо мы не знаем, как держаться в этом состоянии;  поэтому мы предпочитаем освобождению держаться в этом состоянии и возвращаемся обратно в свою тюрьму. Смятение и страдание становятся нашим заклятием, зачастую весьма безопасным и приятным.

Эти 6 сфер представляют, по преимуществу, эмоциональную настроенность по отношению к самому себе, к своему окружению, окрашенную и усиленную мысленными объяснениями, операциями рассудка. Как человеческие существа, за день мы можем пережить эмоции всех сфер - от гордости, свойственной сфере богов, до ненависти и паранойи сферы ада. Тем не менее, человеческая психология обычно оказывается прочно укоренившейся в одной сфере. Эта сфера представляет нам возможность особого рода заблуждения, дает способ занять и развлечь себя, чтобы не оказаться лицом к лицу с нашей фундаментальной неуверенностью, с глубочайшим страхом возможности понимания, что мы не существуем.

СФЕРА БОГОВ(1)
Неподвижность психики

Основное качество сферы богов - это неподвижность психики, всевозможные виды медитативной поглощенности, которая основана на эго, на подходе духовного материализма. В такой медитации медитирующий утверждает самого себя благодаря заострению внимания на каком-то объекте. Частный предмет медитации, каким бы глубоким он не казался, переживается в виде плотного образования, не обладающего прозрачностью. Эта практика медитации начинается с колоссального объема подготовки, так называемого «саморазвития». Действительно же цель такой практики не столько в том, чтобы создать некоторое прочное место пребывания, сколько в том, чтобы создать самоосознание концентрирующегося. Здесь налицо огромное самоосознание, и, безусловно, оно укрепляет уверенность в существовании медитирующего.

Если вы преуспели в такой практике, то действительно получаете весьма драматические результаты. Вы можете переживать необыкновенно яркие видения или звуки, приносящие вам вдохновение, видимость глубоких состояний, физическое и умственное блаженство. Можно пережить всевозможные и измененные состояния сознания или создавать их благодаря усилиям самоосознающего ума. Но все эти переживания поддельны; это как бы цветы из пластика, искусственные.

Мы могли бы утвердиться так же в какой-нибудь особой практике, например, повторении мантры или визуализации. Вы не вполне поглощены этой мантрой или визуализацией, но все же  это вы создаете психические образы, вы повторяете мантру.

Такая практика, основанная на «мне», на том, что «я делаю это», опять таки представляет собой развитие самоосознания.

Сфера богов воспринимается благодаря грандиозной борьбе, она создается из страха и надежды. Боязнь неудачи и надежда на успех приносят новые и новые образы, доводя все это до наивысшего размаха. В данное мгновение вы полагаете, что вот-вот добьетесь своего, а в следующее - вы уже думаете, что вас ждет падение. Смена этих крайних состояний производит огромнейшее напряжение. Успех или удача невероятно важны для нас: «Мне конец, или «Это достижение доставило мне высочайшее наслаждение!»

 В конце концов мы приходим в такое возбуждение, что начинаем терять ориентиры своих надежд и страхов. Мы теряем всякое понимание, где находимся и что делаем. Затем происходит внезапная вспышка, в которой страдание и удовольствие сливаются в полной мере, и нам становится ясно, что наше медитативное состояние покоится на эго. Такой прорыв, такое колоссальное достижение! Наслаждение начинает пропитывать всю  нашу нервную систему психологически и физически. Нам более не нужно беспокоится о надежде или страхе. И мы вполне способны, поверить тому, что это постоянное достижение просветления и единства с Богом. В такое мгновение все, что мы видим, представляется исполненным красоты и любви; даже самые уродливые ситуации кажутся небесными. Все неприятное и агрессивное становится прекрасным, потому что мы достигли единства с эго. Иными словами наше эго потеряло рассудок. Это абсолютное наивысшее достижение заблуждения, глубина незнания - и оно чрезвычайно могущественно.

Это атомная бомба в духовной области, которая обладает саморазрушающими качествами по отношению к понятиям сострадания, общения, выхода из рабства эго. Весь подход к сфере богов состоит во все большем уходе во внутрь, в создание все большего чиста цепей, которыми мы связываем самих себя. Чем дальше мы развиваем свою практику, тем большее рабство создаем для себя. В писаниях приводится аналогия шелкового червя, который опутывает себя собственно шелковой нитью, пока наконец не задохнется.

Здесь мы рассматриваем один из двух аспектов сферы богов - саморазрушающее искажение духовности, превращение ее в материализм. Однако версия материализма в сфере богов может так же применяться в так называемых мирских заботах, в поисках высочайшего душевного и физического наслаждения в попытках утвердиться во всевозможных соблазнах: богатстве, красоте, славе, добродетели, а так же в чем угодно. Сам подход всегда ориентирован на наслаждение, в смысле сохранения эго. Для обители богов характерна утрата всякого различия между надеждой и страхом. Это состояние может быть достигнуто как в понятиях чувственных устремлений, так и в понятиях духовности. В обоих случаях для достижения такого необыкновенного счастья мы должны забыть о том, кто это ищет, забыть о том, какова наша цель. Если наш честолюбивый замысел выражается в понятиях мирских устремлений, мы вначале ищем счастья, но затем начинаем наслаждаться самой борьбой ради этого счастья, начинаем как бы отдыхать во время такой борьбы. На полпути к достижению абсолютного блаженства и комфорта мы начинаем отступать и извлекать максимум из самой ситуации. Борьба становится приключением, а затем и отдыхом, праздником.

Сфера богов сама по себе не очень болезненна. Страдание приходит вследствии конечного освобождения от иллюзии.

Постоянного блаженства нет, мыслями мы пытаемся вернуть себе это состояние, но ничего не получается.

По мере того, как вы стараетесь снова втиснуться в состояние блаженства, кармическая ситуация привносит раздражающие помехи, и на какой-то стадии вы теряете веру в постоянство этого состояния.

Возникает потрясение. Вы чувствуете себя обманутыми, что вы не в состоянии оставаться вечно в этой «обители богов».

 Весь процесс превращается в глубочайшее разочарование. Вы осуждаете себя и того человека, который ввел вас в сферу богов, как и то, что вывело вас из нее. Внутри вас растут гнев и досада, потому что вы считаете себя обманутыми.

Вы подключаетесь к другому виду отношения к миру, к другой сфере. Это и называется «самсара», буквально - «постоянный круг», «водоворот»; это океан заблуждения, который волнуется вновь и вновь, и так без конца.

 


< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement
Copyright 2000 - 2005 Miro International Pty Ltd. Все права защищены. Mambo свободно распространяемое программное обеспечение по GNU/GPL лицензии.
Локализация и поддержка русской версии Мамбо: - команда РУ-МАМБО - официальный партнер локализации - РУ-МАМБО-ФОРУМ

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика