Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Популярные книги



Главная arrow Публикации arrow Атеизм и религия arrow Масоны в России: от Петра I до наших дней
Масоны в России: от Петра I до наших дней Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Tuesday, 18 December 2007

  Содержание

  Предисловие
  Глава 1. Источники и литература
  Глава 2. Происхождение и сущность масонства
  Глава 3. Образование Великой ложи Англии и распространение масонства в
мире (XVIII-XX вв.)
  Глава 4. Первые масонские ложи в России. И.П.Елагин и его Союз.
Шведская "система"
  Глава 5. Н.И.Новиков, И.-Г.Шварц и образование Ордена розенкрейцеров в
Москве
  Глава 6. Просветительская и благотворительная деятельность московских
розенкрейцеров
  Глава 7. Масоны и политика: дело Н.И.Новикова
  Глава 8. Масоны и дворцовый переворот 11 марта 1801 года. Возрождение и
расцвет масонства в первые годы царствования Александра I (1801-1810)
  Глава 9. Национально-консервативная "партия" в русском масонстве 1810-х
годов и ее либеральные противники. Образование Великой ложи "Астрея" (1815)
  Глава 10. "Охранители" и "либералы" в русском масонстве после 1815
года. Запрещение масонских лож в России как результат "либеральной
революции" в масонстве середины 1810-х гг.
  Глава 11. Масоны и масонство в России после 1822 года. Масоны и
декабристы
  Глава 12. Феномен русского политического масонства начала XX века. Первые
масонские ложи в России (1906-1909 гг.)
  Глава 13. Переворот 1910 года в русском масонстве и образование
Великого Востока народов России (1912 г.)
  Глава 14. Великий Восток Народов России в 1912-1916 гг. Масоны и
Департамент полиции
  Глава 15. "Масонский заговор" накануне революции 1917 года. Масоны и
отречение Николая II
  Глава 16. Масоны у власти: Верховный совет Великого Востока народов
России и Временное правительство (март-октябрь 1917)
  Глава 17. Религиозно-мистические кружки и ордена в России (1900-1917 гг.)
  Глава 18. Ленинградские масоны 1920-х годов и их судьба
  Глава 19. "Воскресенье"
  Глава 20. Московское масонство 1920-х - 1930-х гг. Масоны и ОГПУ
  Глава 21. Масоны в современной России Заключение

 В основе этой книги - курс лекций по истории русского масонства, прочитанный в 1998/1999 учебном году автором на историческом факультете Санкт-Петербургского университета. С удовлетворением можно отметить:
встретили слушатели этот курс хорошо, даже тепло; было много вопросов и пожеланий. Вскоре, однако, выяснилось, что рекомендуемые для подготовки к экзамену статьи и книги, как правило, труднодоступны для студентов. На просьбы указать одну книгу, где бы содержалось изложение на современном уровне всей истории масонства, начиная со времен Петра Великого и кончая нашими днями, автор с сожалением вынужден был констатировать, что такой книги просто нет. Мысль о целесообразности, отложив на время другие pаботы, попытаться восполнить существующий пробел в учебной литературе, родилась в сложившихся условиях, можно сказать, сама собой. Так появилась эта книга.
   Главное назначение ее - ознакомить читателя не столько с собственными взглядами автора, которые он, разумеется, и не думает скрывать, а, главным образом, с фактической стороной дела, источниками и историографией вопроса.
   Или, говоря другими словами, выводами науки. Другое дело, что характер этих выводов зачастую таков, что для того, чтобы разобраться в вопросе, автору и самому пришлось основательно поработать с источниками. Все это позволяет надеяться, что книга вызовет интерес не только у студентов, но и у более широкого круга читателей. В соответствии с традицией преподавания истории в Санкт-Петербургском университете автор старался избегать крайностей в собственных оценках; знакомя же читателя с оценками масонства другими исследователями, он стремился теснее увязать эти оценки с их общественно-политическими пристрастиями и особенностями интерпретации ими источников.
   Потребность в университетском курсе истории русского масонства ощущалась уже давно. Дело тут, конечно, совсем не в том, что масоны сыграли или играют такую уж большую роль в русской истории. Парадокс как раз и состоит в том, что вопреки распространенному мнению, при ближайшем рассмотрении оказывается, что роль эта не так уж и велика. Дело, скорее, в другом. Знакомство с историей масонства позволяет нам взглянуть на нашу отечественную историю несколько в ином, чем обычно, свете, более внимательно присмотреться к ряду, казалось бы, уже хорошо известных политических и общественных деятелей. По-новому предстает перед нами, с учетом масонского фактора, и история русской интеллигенции, ее духовных исканий и политических устремлений. Другими словами, знакомство с историей масонства позволяет существенно обогатить и расширить наше историческое знание, сделать его более объемным.
   Успехи, которых добились в последние десятилетия как отечественное, так и зарубежное масоноведение, привели к тому, что сейчас уже практически никто не сомневается в самом факте существования масонских лож в России в начале XX века. Спор идет лишь о степени влияния их на общественную жизнь и политические события этого времени. Причем в центре внимания, естественно, оказывается роль масонов как в подготовке, так и в непосредственном участии в революционных событиях 1917 года. Этим, собственно, и объясняется то сравнительно большое место, которое уделено этим сюжетам в предлагаемой вниманию читателя книге. Но оказывается, масонские ложи существовали не только в дореволюционной, но и в Советской России. Правда, по условиям времени это были уже не политические ложи, а преимущественно кружки и группы религиозно-нравственного, как бы мы сейчас сказали, характера. Принципиального значения, впрочем, для раскрытия заявленной темы обстоятельство это не имеет, и отделять в масонстве мистицизм, политику и нравственность - задача, прямо скажем, неблагодарная. Тем более, что, как ни стремились советские масоны не мешаться в политику, избежать этого вследствие пристального интереса к ним со стороны ОГПУ было нелегко.
   Возвращаясь к теме политического русского масонства дореволюционного времени, следует подчеркнуть, что Керенский и Кo - это всего лишь видимая часть огромного масонского айсберга, с которым пришлось столкнуться в начале XX века тяжелому и неповоротливому кораблю русской государственности. В России начала века существовало громадное число и других, легальных, в отличие от масонства, организаций, деятельность которых, пусть и медленно, но зато верно подтачивала государственные устои империи. Основная часть этой работы, связанная, в первую очередь, с дискредитацией самодержавия, православия и традиционных ценностей народа, или, говоря другими словами, идеологической подготовкой переворота, развертывалась вне масонских лож.
   Дело в том, что вопреки распространенному представлению, масонство это не только и не столько масонские ложи, а широкое общественное явление, подлинная суть которого ясна далеко не всем. Как своеобразная форма самоорганизации элиты общества, масонство включает в себя не только собственно масонские, но и полумасонские структуры. Это позволило включить в книгу главы о деятельности ряда религиозно-мистических кружков и групп начала XX века и первых лет Советской власти, существование и деятельность
которых из-за "сомнительности"    их масонского характера исследователи обычно обходят стороной. Большой
материал на эту тему был привлечен автором в его предыдущей работе [1], что существенно облегчило подготовку данной книги. 

   Что касается интереса автора этих строк к теме, то в загадочный и таинственный мир ленинградских оккультных кружков и групп 1920-х годов он окунулся где-то лет 9-10 назад, когда по совету профессора С. обратился к так называемому "масонскому фонду" тогдашнего Музея истории религии и атеизма. Увиденное там: малопонятная для современного человека эзотерическая символика, с преобладанием звезд, крестов и черепов со скрещенными костями, посвятительные тетради с подробнейшим описанием степеней и таинственных масонских обрядов, клятвы, писанные кровью - поразили меня.
   Казалось невероятным, что все это могло происходить здесь, в нашем городе, в XX веке. Правда, профессор С. несколько охладил мой пыл, заявив, что масоны эти - не настоящие, так как ложи были организованы едва ли не по инициативе ОГПУ, во всяком случае, находились под его контролем.
   На самом деле картина оказалась куда более сложной. Но обнаружилось это уже позже, когда в начале 1990-х годов автор этих строк получил возможность ознакомиться с так называемыми "масонскими делами" архива УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Уникальность и несомненный интерес, который представляют обнаруженные им там материалы, собственно, и побудили написать эту работу.
   В процессе подготовки ее выяснилась теснейшая связь ленинградских "масонов" с деятельностью оккультных кружков и групп дореволюционного времени, продолжением которой они, в ряде случаев, и являлись. Стало ясно, что без написания специальной главы о них не обойтись. Ею и открывалась изданная в 1997 году книга.
   Данная работа носит конкретно-исторический характер. Ее цель - рассказать о конкретных масонских ложах, людях, которые их составляли, целях, которые они преследовали, и, наконец, результатах, к которым они пришли. Споры о том, настоящие это были масоны или ненастоящие, "правильными" или "неправильными"
были устроенные ими ложи, я оставляю другим. В конце концов, как бы мы сегодня не назвали то или иное интеллигентское сообщество 1920-х годов: масонской ложей, орденом, братством или просто кружком, суть дела от этого, как, надеюсь, понимает читатель, не меняется. И в том, и в другом, и в третьем, и в четвертом случаях речь идет, все-таки, о конкретных людях и их конкретных взглядах и действиях.
   Если рассматривать масонство как широкое общественное движение, а не узкую секту (а именно так смотрит на дело автор этих строк), то сама проблема так называемых "правильных" лож, то есть утвержденных Великой ложей Англии или Великим Востоком Франции, и лож якобы "неправильных", которые такой чести не удостоились, теряет если уж не смысл, то, по крайней мере, свою остроту.
   В процессе работы над книгой у автора сложились свои оценки описываемых в ней событий и лиц. Познакомить с ними читателя - его долг. Однако навязывать их кому бы то ни было не входило в его задачу. Напротив, обширные документальные выдержки из малодоступных пока еще архивов УФСБ РФ дадут, как надеется автор, возможность заинтересованному читателю и для собственных оценок и выводов.
   И, наконец, последнее. Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена истории масонских и полумасонских кружков и ассоциаций, действовавших непосредственно на территории России. История зарубежного русского масонства в ней не рассматривается.
   Как показали специальные работы на эту тему Н.Свиткова (Степанова) [2],В.Л.Вяземского [3],  С.П.Тикстона [4], А.И.Серкова [5] и В.И.Старцева [6], зарубежные русские ложи 1920-х и последующих годов заметного влияния на масонские или полумасонские кружки и группы в Советской России не оказывали.

Загрузить всю унигу

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика