Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Популярные книги



Главная arrow Публикации arrow Записки arrow Записки наблюдателя arrow О намерении
О намерении Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Friday, 28 September 2012
Я с намерением

Перед тем, как ты начнешь читать этот материал, остановись и задумайся, попытайся сам определить и представить, что же есть на самом деле "намерение", каково содержание этой знаковой формы! Ведь ты  и начал читать, имея определенное намерение, не так ли. Значит, оно есть в тебе, значит оно твое, оно часть тебя. Постарайся найти его в себе, размышляй...

Сразу хочу предупредить: Не ищи идеальных формулировок, их не существует. Тебя должно интересовать содержание понятия "намерение" как часть твоего содержания. Вот и все. И этот материал так же не претендует на идеал, - это лишь подсказка тебе: где и как именно найти содержание понятия  в себе, по какому пути идти в поиске этого содержания.

Намерение - этот термин довольно часто употребляется в повседневной жизни каждого человека, не так ли. А вот что он означает, тот еще вопрос, судя по формулировкам, которыми изобилует наше с вами информационное поле. Начнешь читать в различных словарях, справочниках, энциклопедиях и непременно запутаешься в огромном количестве формулировок как в "божьем лесу". Вот и возникла идея дать кое-какие разъяснения по этому поводу.
Для тех, кто знаком с логикой напомню, ну, а те, кто не знаком с логикой, имеют шанс познакомиться с тем, что говорит нам логика: Объем понятия обратно пропорционален его содержанию. Иными словами, чем больше объем понятия, тем меньше его содержание. Множественные форму'лировки создают множественные формы, которые собственно и добавляют объем понятиям. Где взять содержание на большое количество форм? Термин-то у нас один, не так ли. Дабы меня не обвинили в предвзятости, собрал в этом материале кое-какие формулировки из разных источников.

Итак: Читаем в словаре Ожегова
НАМЕРЕНИЕ (я). Предположение сделать что-нибудь., желание, замысел. Иметь намерение. Без всякого намерения (без определённой цели, неумышленно).
В словаре Ефремовой
намерение - Предположение, желание сделать что-либо.; замысел.
В словаре Ушакова
НАМЕРЕНИЕ (я). Предположение совершить что-нибудь; план действий, умысел. «Я не имею намерения вредить вам.» Пушкин. Угадать чье-нибудь намерение. Благие намерения. Без намерения (нечаянно). Сделать что-нибудь с намерением (нарочно).
философский словарь
Намерение - решение человека совершить действие и достигнуть определенного результата.
Намерение - это волевая установка человека (Побуждение), которая является результатом предшествующей духовной деятельности: осознания стоящих перед человеком задач, обусловленных интересами и потребностями (его собственными, общественными или др. людей), выдвижения перед собой цели, выбора соответствующих средств, с помощью к-рых он собирается ее достигнуть. Все эти акты духовной деятельности могут совершаться как в мыслительной, так и в эмоциональной форме. С т. зр. коммунистической нравственности важна не их форма , а то, насколько человек понимает социальное значение поступков, которые он намеревается совершить, т. е. содержание и мера сознательности его Намерения, а также насколько действия человека соответствуют его Намерениям. ( Намерения и дела , Сознательность , Убежденность , Искренность ).

В словаре русских синонимов
желание, цель, преднамеренность, мысль, план, замысел, умысел, предположение, проект, прожект, расчёт, вид(ы), желание, козни, ожидание; задумка, идея, поползновение, помысел, побуждение, устремление, угроза, интенция, задуманное, задняя мысль, решение, преднамерение

Как видишь, формулировок множество: и тебе решение, и тебе волевая установка, и тебе предположение, и тебе желание, и тебе план, и тебе замысел, и тебе умысел, и тебе сознание, и тебе состояние и т.д и т.п.. А синонимов сколько... Начнешь вникать и утонешь в необъятных формах. Немудрено, что народ не в курсе дела ибо содержание размыто и не найти его. Надо бы малость сократить, сузить формы, дабы увидеть истинное содержание. Чем, собственно, и займемся в этом материале.

Будем рассматривать на примерах, так сказать, в прикладном порядке.
Я имею намерение - именно так говорят. А бывает, что говорят - я собираюсь, предполагая, что это одно и то же. Вроде бы оно так и есть. Но это лишь на первый взгляд, поверхностно. Нас же интересует глубина.
Вот к примеру, - ушел(ушла) ты в отпуск. Родилась в тебе идея - отдохнуть. И замыслил ты отдохнуть на Гоа, к примеру, т.е. цель выбрана. Спрашивается, с чего начинается воплощение идеи в жизнь. А начинается оно с собирание пожитков в дорогу. То есть, ты в самом прямом смысле собираешь все, что тебе необходимо: предметы туалета, белье, наряды, украшения и т.д.. Если тебя спросят – А что ты делаешь. Ответ будет – я собираюсь. Но это только материальная часть, есть ведь еще одна часть - образ, который ты создал в своем уме и все, что с ним связано. Ведь ты так же его собирал из частей. А это целый комплекс: желания, ощущения, воображаемое, надежда на то-то и то-то и т.д.. Ведь, согласись, родив идею, ты уже мысленно там, куда собрался, и твое воображение рисует в уме великолепные картины предстоящего отдыха даже если ты не был никогда на Гоа. Чем качественнее ум, тем качественней картины и наоборот.

Ну вот, собрал(а) ты свои пожитки, дальше упаковываешь рюкзак. И тут выясняется, что не помещается все, места не хватает или наоборот, чего-то недостает. Мало того, нарисовалась жена или муж и, начинает пилить, мол, слишком много всего и чего-то там не хватает. Здесь поддаваясь здравому смыслу, начинаешь пересматривать вещички: это нужно, а это нет; без этого не обойтись, а это не пригодится; это вроде нужно, но можно и там купить и т.д. и т.п.. Дальше начинается подсчет средств на поездку: сколько нужно, сколько есть, на что расчитываешь и т.д..
Это все материльная часть вопроса, но ведь есть еще и иная часть, - информационная. Сюда войдет все, что в твоем умственном образе: твои планы на поездку, мечты, желания, надежды, образ неведомого Гоа в конце концов и т.д..
Ну вот, пожалуй, и все: вещи собраны, билеты куплены - все с собой. Присядем на дорожку, оглядывая вещички и удерживая образ...

Что же это за работу ты произвел(а) после того, как собрался ехать, после того, как собрал вещички согласно умственному образу и сел на дорожку? А в самом буквальном смысле - ты сел на то, что наметил, намерял и отложил для воплощения своей идеи. Как в народе говорят - семь раз отмерь, один раз отрежь. Смею заметить, этимология номината "намерение" - это от меры; на'мерение, то, что на мере создано.
Вот и получается, что намерение - это целый комплекс мероприятий по подготовке к воплощению в жизнь желания, идеи, замысла.

Еще один наглядный пример: стрелок из лука. Цель - мишень с яблоком. Собираем все для стрельбы: желание - поразить цель, идея - как именно это сделать, при помощи чего это сделать, т.е. лук, стрелы. Далее, вкладываем стрелу, натягиваем тетеву и прицеливаемся. Стоп! Вот это и есть намерение, т.е. натянутый лук со стрелой и прицеливание. Дальше, отпускаешь тетеву и…, в цель полетела стрела - это уже воплощение идеи, т.е. действие. Ну, а попадет стрела в цель или нет, полностью зависит от того, насколько правильным было намерение, правильно ли намерял(а) все, что собрал(а), все, что нужно..  

Казалось бы - чего проще, не правда ли. А вот на деле совсем не так просто оказывается. Все дело в том, что люди, как правило, в большинстве своем действуют интуитивно, без знания самого предмета, являющегося целью, не особо измышляя, оценивая ситуации, не изучая связанных обстоятельств. Интуиция - дело хорошее, конечно, но ведь мало кто владеет ей в должной мере. В итоге получается, что частично интуитивно, примешивая немного мыслей, человек и действует. Результат вряд ли получится такой, какова была идея, т.е. воплощение будет не полным или вовсе не тем, чем должно. В итоге триада Отец-Сын-Дух как Замысел, субъект-Объект-Соответствие не складывается, нет соответствия между задуманным, тем, что намерял и воплощенным.

Ладно, с отпуском, но ведь все вышеописанное касается любой деятельности человека: решение житейских проблем, создание своего бизнеса, разрешения споров, обучения и т.д. и т.п. Важно знать, что правильное намерение ведет к правильным действиям и, соответственно, неправильное намерение рано или поздно приведет не туда, куда нужно. В самом прямом смысле слова - будешь блуждать в пути, в решениях. Как Бог говорит: "Будешь днем ходить как ночью и не будешь знать путей своих." Пожалуй не ошибусь сказав, что такое состояние ведомо очень многим. Это когда не знаешь куда себя девать, с чего начинать в первую очередь решать навалившееся. А оно все валит, валит и нет ему конца.

Приведем несколько примеров употребления номината "намерение". По спецзаказу примеры переведены на английский язык - intention; purpose:
- твёрдое намерение — firm resolution / intention
Твердое – концентрированная сила. Силу придают знания. Иными словами – собранные и концентрированные знания того, что и как нужно для воплощения идеи.
- добрые намерения — good intentions
ТО, что несет добро. Здесь нужно правильно представлять что есть добро, а что злом является.
- возыметь намерение — form the intention
Обрести намерение как в будущем, так и в настоящем.
- он уехал с намерением больше не возвращаться — he left with the firm resolve never to return
Действует, обладая намерением о другом действии.
- он приехал с твёрдым намерением увидеть вас — he came with the purpose / intention of seeing you
Совершал действия для воплощения иного намерения
- с заранее обдуманным намерением — deliberately; юр. of malice prepense
Действие с замыслом или умыслом.
(перевод “намерение” на английский язык в Большом русско-английском словаре)

Надеюсь ты усвоил вышеизложенное и обрел понимание того, что на самом деле етсть намерение. И теперь, когда говорят - Я или он намерен, ты знаешь о чем речь. Варианта ведь два:
1. речь идет об оформленной идее, готовой к воплощению. Здесь просчитаны варианты развития событий, выверены действия, измеряны вещи, обстоятельства, ситуации;
2. речь идет об интуитивном, т.е. чувственном. Это значит, что намеревающийся не стал утруждать себя просчетами, исчислениями, мерами и пр.. Все это ему еще предстоит пройти в самом процессе воплощения. Помнишь - Методом проб и ошибок. Отсюда имеем - умный учится на чужих ошибках, глупец - на своих. И шишки от грабель постоянно.

Бог сотворил Мироздание за шесть дней. Седьмой отдыхал. Вот и человек как созданный по подобию Бога, свое создает проходя через шесть уровней, оформляя седьмой дабы отдохнуть созерцая сделанное.

Что же мы проделали фактически обдумывая, обмеряя, выверяя родившуюся идею? В результате комплекса мыслительных операций был создан некй набор вещей, образов и т.д.. Иными словами, ты наполнил идею неким содержимым. Выходит, что намерение можно рассматривать, как содержимое идеи.
Ну вот, как видишь, мы свели к минимум форму понятия "намерение", что проявило его содержание.
Следующий момент: Содержимое твоеей идеи должно иметь содержание, не так ли. Если содержание имеется, - это говорит об истинности намерения. Соответственно, если содержание отсутствует или оно ложно, что в принципе одно и то же, то ты имеешь дело с иллюзией... Речь идет о том, правильно произведены расчеты или нет. Не забывай: Идеи рождаются от желаний. Правильное желание есть основа построения мысли как движущей силы. Соответственно, неправильное... И не стоит теперь буйствовать по поводу отвратительно проведенного отпуска.

Конечно же, нужно углубиться в тему, в предмет разговора и показать как правильно производить расчета. Но, как я понимаю, не каждому в желание, хотя потребность должна по идее быть у каждого. В таком случае, можно в этом месте остановиться.

Ну а желающим продолжить обретать знания предмета, предлагаю пройти далее... В следующей статье речь поведем об уровнях, которые нужно пройти, прежде чем приступать к воплощению, т.е. прежде, чем действовать согласно намерению. Проход по этим уровням и есть наше меряние, на результат которого мы потом обопремся для дальнейшей работы, для дальнейшего воплощения. Иными словами – Далее следует материал для тех, кто ищет знания!

Если у тебя возникли вопросы, можем обсудить их на нашем форуме или прямо здесь, в комментариях.

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика