Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Популярные книги



Главная arrow Новости arrow Ученые засомневались: а есть ли настоящее
Ученые засомневались: а есть ли настоящее Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Wednesday, 24 April 2013

Игры разума заводят исследователей в тупик.
Действительно ли наш мир реален? Такой вопрос раньше задавали фантасты. Что есть реальность?
- весьтекст статьи _http://www.kp.md/daily/26037/2953238/
Противоположностью реальности будет иллюзия, мираж, не так ли.Так вот, для того, чтобы понять, что же на самом деле есть реальность, нужно читать ее реально, но никак не ошибочно или иллюзорно.

А сегодня и физики засомневались: может, мироздание представляет матрицу, как в одноименном фильме? Вопрос, видимо, столь серьезно назрел, что публикация на эту тему пояилась в солидном научном журнале NewScientist.
А почему бы и нет? Хотя скорее все это похоже на разноуровневую компьютерную игру с полным набором правил, инструментов, всевозможных вариантов развития и т.д.. Это так, небольшой набросок на холст.

Информация об окружающем мире выглядит единой, одномоментной, но в действительности она поступает к нам с разной скоростью.
А вот это уже интересно. Выходит источник один, а распространяет сигналы он в уши или глаза потребителей совершенно по-разному. К примеру Солнце: светит себе и светит всем абсолютно одинаково. Или есть иное суждение на этот счет? А вот воспринимают свет его люди действительно по-разному. Здесь скорее восприятие каждого в отдельности и играет основную роль: либо ты воспринимаешь быстро, либо медлено или вовсе тупишь на восприятие. Как на примере того же солнечного света: одень очки солнцезащитные и его, солнечного света, тебе не видать. Или так: всем известно, что предметы мы видим благодаря отраженному свету. Если быть точным, то видим мы как бы тени предметов.Так вот, если ты видишь знакомый до боль предмет - осознание происходит мгновенно. А если предмет тебе не ведом? Сколько пройдет времени пока ты осознаешь что видишь. Со слухом дела обстоят еще хуже: попробуй объяснить безумцу, что у него пустота вместо ума. Врядли он тебя поймет, ибо не чем воспринять информацию - разум отсутствует.

И есть события - мигнул свет, кто-то щёлкнул пальцами - продолжительность которых короче времени, требуемого на их восприятие и обработку. К тому моменту, когда мы осознаём подобное случившимся, оно уже давно в прошлом.
Представим Мироздение как некий информационный поток. Этот поток информации и воспринимает человек выстраивая мироздание на основании того, что созерцает и сопоставляя с тем, что знает, понимает. Обработка полученной информации есть часть процесса восприятия. Возникает вопрос: А правильно ли воспринята поступающая через нашиорганы восприятия информация? Вот здесь мы и подошли к необходимости дать определение понятию реальность. Так вот, ревльность - это правильно воспринятая информация. Соответственно, неправильно воспринятая называется иллюзией или миражом.
К примеру: пешеход заметил приближающуюся автомашину и решил, что успеет перебежать на другую сторону улицы. И теперь он с досадой рассматривает потолок больничной палаты. Не верно воспринятая информация о скорости движущейся авто привела его сюда. В итоге он мираж за авто принял. Да, да, именно так несмотря на то, что авто реально существует. Правильно бы воспринял, не валялся б на больничной койке.

Наше восприятие мира напоминает телевизионную передачу с задержкой, и до прямого эфира нам далеко. Особых причин для беспокойства нет, но точно так же, как минутная задержка трансляции позволяет осуществить цензуру, наш мозг порой не показывает нам то, что случилось на самом деле, но конструирует нечто фантастическое.
Опять же, неверно воспринятая информация называется иллюзией, миражем. Здесь еще и знания мира играют колоссальную роль. К примеру: поместив белый тенисный шарик за красное стекло спросите наблюдающего - какого цвета шарик?Знающий предмет ответит непременно - белый. Тот, кто не знает предмета, скажет - красный.
Нужно понимать, что мы живем как бы в четырех мирах: мир внутри нас (то, что мы знаем), мир вне нас (тот, что наблюдаем, изучаем), наше проявление в этом мире и в основе всего мир, творимый Творцом, его воплощенный замысел. Когда все четыре как один, можно говорить о реальности. Если нет, то мир представляется побольшей части иллюзорным. Это как наблюдать мир в кривом зеркале.

Классическое свидетельство тому — эффект отставания вспышки. Представьте себе вращающийся диск со стрелкой. Рядом с диском находится лампа, которая вспыхивает точно в тот момент, когда стрелка указывает вверх. Но в момент вспышки человеку кажется, что стрелка находится в том положении, в каком она окажется через несколько мгновений. Опять же, умный просчитает погрешность и не впадет в иллюзию.
Одно из объяснений дают Дэвид Иглмен из Медицинского колледжа Бейлора и Терренс Сейновски из Солковского института биологических исследований.
Ученые полагают, что дело в том, что мозг реконструирует произошедшее в прошлом. Восприятие того, что происходит в момент вспышки, определяется тем, что происходит с диском после него. Последующие исследования подтвердили: то, что случается в некий момент, воспринимается под влиянием того, что произошло впоследствии.
Поэтому не стоит слепо доверять здравому смыслу, который убеждает нас в том, что мы существуем в настоящем.

Ну да, ну да, наш больной на койке понимает существующую реальность через боль в переломанных конечностях, и реальность для него вполне реальна, ибо болит несностно и сейчас. Да и сбившая его машина вполне реально существует: что она была ранее, что есть сейчас. Попробуй ему объяснить, что все не так, как он себе представляет.
Мало того, человек способен мыслить, может действовать с неким упреждением. К примеру футбольный вратарь: мяч еще до него не долетел, а он уже прыгнул дабы "взять пенальти". Вы же не хотите сказать, что в точности знаете результат? Во всяком случае до тех пор, пока развязка не наступит.

Кстати, в реальности нашего мира засомневался серьезный философ, лауреат многих престижнейших премий, профессор Оксфордского университета Ник Бостром признался в одном из своих интервью, что фильм «Матрица» произвел на него такое впечатление, что он за месяц написал книгу под названием «Мы живем в компьютерной симуляции?»
Ученый утверждал, что с вероятностью 25 процентов наш мир сейчас представляет собой матрицу - компьютерную симуляцию действительности. Философ имел в виду программу, моделирующую сознание одного, нескольких людей или вообще всего человечества.
А вот Шекспировский Жак иного мнения - его мир на все сто - театр. Помнишь: .
Весь мир - театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той. Сперва младенец,
Ревущий горько на руках у мамки...
Потом плаксивый школьник с книжной сумкой,
С лицом румяным, нехотя, улиткой
Ползущий в школу. А затем любовник,
Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
В честь брови милой. А затем солдат,
Чья речь всегда проклятьями полна,
Обросший бородой, как леопард,
Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
Готовый славу бренную искать
Хоть в пушечном жерле. Затем судья
С брюшком округлым, где каплун запрятан,
Со строгим взором, стриженой бородкой,
Шаблонных правил и сентенций кладезь, -
Так он играет роль. Шестой же возраст -
Уж это будет тощий Панталоне,
В очках, в туфлях, у пояса - кошель,
В штанах, что с юности берег, широких
Для ног иссохших; мужественный голос
Сменяется опять дискантом детским:
Пищит, как флейта... А последний акт,
Конец всей этой странной, сложной пьесы -
Второе детство, полузабытье:
Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.

Здесь, кстати, и семь'Я расписаны(а) как по нотам.

- А создала симуляцию так называемая постчеловеческая цивилизация, состоящая из потомков нынешних людей, но внутренне и внешне так изменившихся, что их и людьми-то трудно назвать, - объяснял Бостром.
Этих сверхсуществ ученый считал представителями «истинного человечества». И наделял необыкновенными возможностями - например, вычислительными, приобретенными в результате сращения мозга с суперкомпьютерами.

- Таким киборгам ничего не стоило создать виртуальный мир, - утверждал философ. Он даже предположил, зачем им это понадобилось. Для изучения собственного прошлого.
- Наши потомки столкнулись с пробелами в своей истории и решили заполнить пустоты, запустив в игру множество смоделированных лиц - нас с вами, - увлеченно выстраивал свою необыкновенную теорию Бостром.
После выхода в свет книги Бострома прошло почти десять лет. Казалось бы, сумасшедшие фантазии философа должны быть забыты. Так нет. Наоборот, физики взялись доказывать, что компьютерная сверхсимуляция возможна. И наш мир это всего лишь матрица.
Наш мозг - это приемо-передающее устройство, которое принимает сигналы, в которых зашифрована информация, воспринимаемая от той самой передающей матрицы. Как на примере телепередачи. Принимаемый сигнал частотно модулиорован со сдвигом фаз в девяносто градусов. Заметь-те, уменьшение угла отклонения фаз ведет к обострению восприятия и наоборот, увеличение угла отклонения ведет к ухудшению восприятия. Иными словами - тупит человек. Мало того, питание этого устройства осуществляется на основе химического элемента. Отсюда прямая зависимость восприятия от того, чем и как вы питаетесь. Меньше мяса убиенных животных дабы не воспринимать тебе информация как животное. Впрочем, большинство ее так и воспринимает. Что ещенужно отметить здесь: пища человеку дается двухвидов: для желудка и для разума. И та, и другая влияет на состояние нашего разума, сознания, мысли. Имей это в виду.
Н-да, ученный люд в упор не желает признавать Архитектора и Торца мироздания, хотя признает наличие его законов. Мало того, признает, что есть некий высший разум и принадлежит он кому угодно, только не Господу Богу.
Так вот, ровно до тех пор, пока люди не поставят на место свое восприятие, ничего истинного о мироздании они знать не будут. Повторюсь: задача - соединить воедино все четыре мира. Между прочим этому и учит нас Господь Бог. Ищите сущность вещей, познавайте ее, это даствозможность воспринимать мир реально каким он есть, а не иллюзорно, каким его воспринимаетбольшинство. Блеск красок мира затмевает ее, но пытливый ум найдет ее. Пример с нашим шариком застеклом.

В заключение так скажу: Оглянитесь вокруг себя. Что вы видите? Мир, сотворенный Творцом. Я не имею в виду города и села, автомобири и прочие изделия цивилизации. Речь о природе, о светилах. Задумайтесь над тем, что может сотворить человек и может ли он вообще творить хоть что-нибудь? Отвечусразу - ничего творить он не может. Сотворить, т.е.творить совместно - это да. Иными словами: есть сотворенное Господом Богом, Творцом и человек пользуя это в качестве сырья далее творит из него то, что ему необходимо. К примеру тот жеавтомобиль: есть железо в природе, есть газ, есть каучук, есть кварц и пр.. Переработов все это, человек сделал автомобиль. Но он не делал железа, газа, кварца и всех остальных материалов, ибо ему это не дано.

Еслитема тебя затронула, уважаемый читатель, если у тебя есть вопросы или ты не согласен с комментарием - оставь свой. Можно обсудить тему на форуме - пожалуйста "к Слову". Ну, а для тех, кто желает углубиться в понимании мироустройства - милости просим - Полный Курс Бога от Юр Пророка.

 

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика