Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Популярные книги



Главная arrow Новости arrow О вкусах не спорят
О вкусах не спорят Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Tuesday, 18 June 2013

Поговорим немного о вкусе: что это есть на самом деле. Речь пойдет не только о вкусе на пищу, на развлечения, предпочтения, но и о том, как формируется, где истоки и в каком направлении развивается, если развивается.

Начнем с еды. Новые исследования вопросов восприятия вкуса показали, как мы на самом деле ощущаем вкус еды. В большей степени это зависит от того, как мы предвкушаем и что ожидаем от еды. Многие из нас согласятся, что гамбургер выглядит намного аппетитнее, скажем, капусты. Но почему это так? Как мы способны «увидеть» то, каким будет вкус продукта, который мы только собираемся съесть? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, ученые пришли к выводам, что о «вкусности» того или иного продукта нам может говорить не только память (раньше пробовали, было вкусно или не вкусно), но также зрение и другие органы чувств, а главное - наш ум. Да, да, именно ум формирует устойчивое вкусовое представление ведь к уму сходятся все органы восприятия человека, и именно ум создает из полученной полифонии конкретное ощущения или конкретные ощущения.

Очень важным в исследовании данного вопроса стал поиск ответа о том, как люди воспринимают ароматические особенности продуктов. Многие годы понятие вкусового ощущения основывалось на двух ключевых значениях: собственно самого вкуса и аромата пищи, которую мы едим. Теперь же мы понимаем, что формирование понятия о вкусе того или иного продукта происходит сразу за счет нескольких частей мозга, которые отвечают не только за вкус и обоняние, но и за зрение, и осязание. Именно благодаря этим четырем факторам, а также нашим эмоциям и прошлому опыту (пробовал раньше) мы можем определять — нравится или не нравится нам та или иная еда.

Удивительно, но именно зрение в данном случае может повлиять на окончательные выводы в отношении «вкусности» того или иного продукта. Немаловажную роль в формировании вкуса имеет и запах. После употребления клубники и карамели, людей попросили выпить стакан обычной чистой воды. И вкус воды «оказался» тоже сладким.

Вкус персонифицирован, он индивидуален для каждого и уникален для каждого. Но витает же в обществе некий стереотип вкуса, который диктует что есть вкусно сегодня, а что нет. Похоже на то, что этот стереотип довольно консервативен, т.е. редко меняет предпочтения, он не гоним слабыми ветрами, его сместить могут только ураганы.

Поскольку это так, то в обществе остро встает проблема установления истинного, или правильного вкуса. Каким он должен быть, и кто именно устанавливает приоритеты в обществе. Здесь многообразие мнений и суждений просто заведет в тупик. Как говорят в народе: "О вкусах не спорят, их оплачивают". Наверное это единственно правильное решение данной проблемы. Посудите сами, кто как не состоятельный человек может доминировать во вкусовых пристрастиях. Ну ни бедняк, не убой же навязывает обществу свою бедность, убогость,а наоборот, успешный, состоятельный вынуждает брать с него пример.

Но что здесь интересно... кто сегодня является представителями богачей? ни самые ли убогие умом, интеллектом, ведь именно эти аспекты человека и решают формирование вкуса. Похоже мы имеем дело сегодня с низменными, ничтожными вкусами как ничтожнфы те, кто их проецирует на общество. Согласитесь, кто сегодня слышит мудреца, говорящего устами истины. Да никто. Вот так и жижем жуя то, что навязали убогие умом.
Вы можете заказать у нас Написание курсовых работ на эту или похожую на нее тему. Работа будет выполнена быстро и с надлежайшим качеством.

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика