Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Популярные книги



Главная
Люди глупеют Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Saturday, 22 June 2013

Исследователи из Швеции, Ирландии и Амстердама провели испытания: они сравнили уровень интеллекта людей наших дней и живущих в викторианскую эпоху (1837-1901).
Простите, а как сравнивали? Если с современником проблем нет, вот он рядом, под боком - тестируй в свое удовольствие, то как быть с жителями упомянутой эпохи, ведь взять пример не с кого и опрос, а тм более тесты, проводить не с кем. И все же, инструмент сравнения все же был найден.

По мнению ученых, главные критерии, которые отражают интеллектуальные способности человека, это скорость реакции и рефлексов. При помощи компьютерной программы они обработали сохранившиеся психофизиологические данные людей, живущих в позапрошлом столетии и наших современников.
Реакции и рефлексы вполне могут быть безусловными, которые зависят не столько от интеллекта, сколько от чувствительности и работы мышц. К примеру рефлекс на огонь: познесите руку к пламени и она одернется вне зависимости от вашего интеллекта, не так ли. Вовсе не обязательно чтобы развитый интеллект реагировал быстрее. Это инстинкт, он заложен генетически. Здесь есть прямая связь между рефлекторами и центральной нервной системой которая и приводит мышцы, от которых зависит защита от огня, в действие.
И вообще, интеллект проявляется в решении сложных ситуативных задач, принятии тех/иных решений, выборе инструментария, пути, способа решений и т.д.. Все то, что связана с умственной деятельностью. Здесь важны восприятие и обработка информации. А вот здесь уже ин
тересно: наш современник по сравнниению с викторианцем куда больше информации обрабатевыет ежесекундно. Здесь даже и сравнивань что небо и землю.

После подсчета результатов выяслось, что реакция мужчины, который жил в 1889-ом году, равняется 183 миллисекундам, а у мужчины, живущего в 21-ом веке, этот же показатель составляет 253 миллисекунды.
Опять таки, все слишком субъективно и применены расчеты вовсе не к работе интеллекта, если основывались на чувственном.

Эксперты делают вывод: если в будущем сохранится тенденция снижения интеллекта, то это может привести к уменьшению мозга в размерах, и люди станут такими же глупыми, как неандертальцы.
Объем мозга у человеков неизменен ровно столько, сколько они населяют нашу планету. Это ли не знать ученым?
Все дело втом, что принять за интеллект. На самом деле интеллект есть соместная работа ума и воли, этакое их произведение. Вот из этого и исходим. Теперь сам подумай, можно ли вот так запросто, основываясь на сомнительных данных, приговорить человечество на отупение? Нельзя. Дца не вникая очень глубоко, беглым взглядом видно, что современный человек явно превосходит своего предшественника умом. На предмет воли еще как сказать, но уж умственно явно превосходит.
Иное дело, что процент умных в обществе есть число неизменное, а при существенном росте населения и не особо правильному ведению социологических исследований, т.е. без учета этого процента, можно впасть в ошибку.

По результатам исследования стало ясно, что каждые 10 лет уровень интеллектуальных способностей человека снижается на 1,23 пункта.
Наш интеллект - штука не постоянная, он изменчив. На него существенно влияет состояние человека. Здесь негативное влияние оказывают стрессы, утомленность, неопределеность, болезни и пр.. Можно согласится с такой постановкой вопроса ведь общество явно деградирует. Похоже на то, что человечество достигло некого аппагея развития и теперь рулит антропия, коэффициент которой вполне может и быть 1,23.

адрес оригинала стотьи - _ http://health.mail.ru/news/181278/

Люди глупеют

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика