Advertisement
навигация
------------------------------------
Поддержать проект
------------------------------------
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Популярные книги



Главная arrow Новости arrow Люди делают животных умнее
Люди делают животных умнее Версия для печати Отправить на e-mail
Написал kosta   
Saturday, 31 August 2013

К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что за последние 100 лет объем мозга животных, обитающих по-соседству с человеком, увеличился.

За последнее столетие облик планеты изменился больше, чем за предыдущие пару тысяч лет. Даже люди не всегда быстро адаптируются к переменам, что же говорить о животных, образ жизни которых формировался порой миллионы лет. Всего несколько десятков лет понадобилось бактериям, чтобы выработать резистентность к антибиотикам, а мелким грызунам и насекомоядным, обитающим вблизи человеческого жилья, хватило столетия, чтобы увеличить объем мозга.

Для того чтобы обнаружить внезапное «поумнение» мелких грызунов и насекомоядных в городах, пригородах и сельской местности, ученым не пришлось проводить никаких хитрых тестов. Это еще одно открытие, сделанное в музейных хранилищах. Доктор Эмили Снелл-Руд и ее студентка Наоми Вик из Университета Миннесоты (США) просто измерили черепа животных из местного музея. Мыши, суслики, землеройки, летучие мыши, белки — всего представители 10 видов из коллекций, собранных столетие назад и в наше время. Их черепов хватило, чтобы провести анализ. Все выборки были сделаны в одних и тех же местах. Больше других — на 6% за 100 лет увеличился объем мозга у белоногой мыши и луговой полевки, а всего у 6 видов из 10 ученые отметили увеличение мозга. У двух видов из десяти объем мозга напротив, уменьшился за 100 лет, у двух не изменился.
Иными словами, ученые хотят сказать, что умственные способности прямо пропорциональны объему головного мозга. Т.е. достигнув объема примерно в 1300 кубиков, мышь начнет абстрактно мыслить. А как же тогда быть свинкам, у которых объем мозга уже равен человеческому? Что-то не наблюдается у них ни мыслительного процесса, ни умственных способностей, т.е. воображение у них отсутствует явно.
Кстати, а как же человек? У него то же увеличивается объем мозга? Или здесь иные проявления имеют место? Если уверовать авторам исследования, то у нас с вами мозги больше наших предшественников многократно, и мы уже должны чуть ли не быть равными Господу Богу Творцу. Однако, в среде современников редко, а то и вовсе не встретишь мудрецов, равных Платону, Аристотелю многим другим мыслителям.
Может речь нужно вести согласно законам диалектики? Речь о количестве и качестве. Согласитесь, человеческий мозг хоть и почти равен свинному, а внутри собственного вида отличается объемом незначительно, но явно отличается качеством.
Н-да, против логики не попрешь, хотя, похоже, отдельные исследователи-натуралисты и пытаются.

То, что дикие животные, оказавшись бок о бок с человеком, демонстрируют порой чудеса сообразительности — факт. Всякая новая деятельность (а в городах животные сталкиваются с большим разнообразием условий, чем в природе) требует возникновения новых когнитивных связей, развития отдельных областей мозга. Ученые считают, что лучше других приспособиться к новым условиям получается у видов с большей поведенческой пластичностью. Они быстрее адаптируются к изменившимся условиям обитания: будь то наступающий на окружающую природу город или, опять же в силу вольного или невольного вмешательства человека, занесение на новый ареал обитания.
Нет никакой сообразительности, ибо со'ображение - это действие разума, которым животные не наделены, а есть исключительно рефлексы (условные, безусловные). Рефлекс - это свернутый, спрессованный в одну точку метод. Разверни рефлекс во времени и получишь метод. Как известно, метод можно изменять, приспосабливая к ситуации, к обстоятельствам. Этим и занимается природа - изменяет методологию видов, внутривидовую и пр.. А руководят процессом законы и их автор - Творец Земли и неба. Так что, изучите законы и вам откроется скрытое. Не нужно высасывать из пальца информацию, нет ее там. Черпайте все из-под собственных ног, черпайте рядом с собой.

Мозг любому организму обходится довольно дорого. 20% энергии, которую мы поглощаем с пищей, идет в мозг, который составляет всего 1-2% от веса человека. У мелких животных и без того очень интенсивный метаболизм и, вполне возможно, не в последнюю очередь из-за мозга: мозг землеройки составляет 1/10 массы тела. Так что даже незначительное увеличение объема требует больших энергозатрат. А пополнить их можно только там, где еды всегда много — вблизи человеческого жилья.
И здесь с логикой развод. От обилия пищи только жиреют, что явно плохо сказывается на всем организме и не только мышей. О каком увеличении мозга идет речь? Здесь можно говорить только о его ожирении. Ну да, ну да, жир то же весу предает. Согласен. Но кроме количества есть еще и качество, я уже об этом писал. Жировая ткань к качеству мозговой не имеет отношение; совсем наоборот она пагубно влияет на мозги в целом.

«Животные — обитатели сельской местности тоже меняются из-за присутствия человека. К примеру, вырубка леса приводит к тому, что летучие мыши вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы найти пропитание, и большой мозг им тут тоже пригодится», - комментирует результаты исследования доктор Снелл-Руд.

Почему у некоторых животных мозг уменьшается, Снелл-Руд объясняет тем, что некоторые виды рядом с человеком идут по пути регресса. К примеру, наличие мусорных баков для грызунов полностью решает вопрос еды, так зачем же тратить ценную энергию на поддержание работы крупного мозга, когда он все равно не работает на полную мощность?
Все верно, либо жизнь заставляет напрягаться, либо ты ведешь беспечный ее образ. Первое ведет к развитию, к эволюции; второе ведет обратно - к регрессу, к инволюции. А человек только и делает, что заставляет напрягаться не только тварей малых, но и всю природу вообще.

Конечно, чтобы подтвердить гипотезу авторов исследования о том, что именно человеческий фактор стал причиной увеличения объема мозга, потребуются дополнительные исследования на других видах и в разных регионах. Но судя по всему, у гипотезы есть все шансы стать весьма убедительной теорией. Городские птицы уже давно доказали свое преимущество в сообразительности перед своими лесными собратьями, а эксперименты шведских биологов показали, что рыбки гуппи с большим объемом мозга лучше проходят тесты, чем их менее головастые сородичи.
Ох уж этот человек, всюду от него проблемы. Не было бы нас с вами на планете, зверушки жили бы припеваючи. Но нет, Творец решил поместить сюда Адама с ейной женой выгнав из Эдема. И теперь эта парочка расплодившись многократно, пытается навязывать свое видение на Божье творение. А что же дальше? Будем следить за изменениями и за новыми идеями представителей рода человечьего. Это я об ученых.

Автор: Юлия Смирнова
_http://www.nkj.ru/news/23086/
Источник: _www.nkj.ru

Комментарии

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.

< Пред.   След. >
 
дополнительно
Афоризм
Анекдот






Advertisement

Mambo is Free Software released under the GNU/GPL License.

Design С 2005 by "VK Studio"
Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика